Мониторинги

ПОСТСОВЕТСКАЯ ЕВРАЗИЯ: ВЗГЛЯД С ЗАПАДА (28.05. – 09.06.2022)

ПОСТСОВЕТСКАЯ ЕВРАЗИЯ: ВЗГЛЯД С ЗАПАДА (28.05. – 09.06.2022)

В центре внимания западной аналитики остаются сюжеты, связанные с конфликтом на Украине. Западные эксперты анализируют влияние конфликта на Украине на политику Германии, Беларуси, российско-китайские отношения, ситуацию в приполярных регионах. Анализируются последствия украинского конфликта для продовольственного рынка. Рассматриваются сценарии возможной военной победы Украины в конфликте, а также пути ее интеграции в Европейский союз.

Германия теряет влияние из-за войны на Украине

Дэвид М. Херзенхорн, Джакопо Баригацци, Барбара Моэнс и Ханс фон дер Бурхард пишут о слабеющем влиянии Германии в ЕС. В качестве причин авторы называют уход многолетнего канцлера Ангелы Меркель, формирование в Германии более сложной трехпартийной коалиции, низкий авторитет Олафа Шольца в качестве канцлера, а также ошибки, допущенные Германией в связи с российско-украинским конфликтом.

Авторы критикуют излишнюю мягкость Германии в отношении России, а также то, что Берлин ставил во главу угла свои экономические интересы, жертвуя необходимостью сдерживать «агрессивную» Россию.

Из-за этого авторитет Германии оказался подорванным в первую очередь в глазах восточноевропейских стран, в особенности Польши и государств Балтии. Вместе с тем авторы отмечают, что заменить Германию в качестве лидера и посредника в рамках ЕС некем – ни Италия, ни Франция по разным причинам на эту роль не подходят. В связи с этим авторы выражают надежду, что Германия сможет преодолеть внутренние трудности и возродить свое лидерство в ЕС.

 

Россия разжигает мировой продовольственный кризис

Ивона Вишневска полагает, что действия России в связи с проблемой украинского зернового экспорта направлены на провоцирование мирового продовольственного кризиса.

По словам польского эксперта, Россия блокирует основные маршруты экспорта украинского зерна, уничтожая сельскохозяйственную инфраструктуру и посевы. Москва прямо заявляет, что готова «заниматься преодолением мирового продовольственного кризиса» за счет увеличения собственного экспорта зерна и минеральных удобрений, но в обмен на ограничение западных санкций. При этом Россия отрицает, что она блокирует экспорт украинского зерна и разрушает сельскохозяйственную инфраструктуру Украины, обвиняя Киев в нежелании разминировать украинские порты, через которые идет зерновой экспорт.

По мнению И. Вишневской, это демагогический аргумент, поскольку в условиях продолжающейся «российской агрессии» разминирование портов создаст угрозу нападения на них.

И. Вишневска считает, что действия России по дестабилизации мирового рынка продовольствия направлены на усиление политического и экономического давления на страны Запада и Украину и, как следствие, на принуждение Запада к уступкам Москве.

Кроме того, Кремль хочет использовать вызванный им кризис, чтобы убедить страны глобального юга, зависящие от импорта зерна, поддержать российскую позицию. В связи с этим российские власти могут принять решение об увеличении собственных поставок зерна в эти страны.


Милитаризация политики России в приполярных областях

Матье Булег анализирует политику России в регионах Арктики и Антарктики.

Автор отмечает, что политика России в этих областях становится все более милитаризованной, что вызвано осознанием нарастающих угроз ее национальным интересам.

В Арктике это связано прежде всего с угрозами расширения НАТО (вступление в блок Финляндии и Швеции), а также общей напряженностью из-за российско-украинской войны. Еще одна ключевая цель России – обеспечить контроль над Северным морским путем на фоне растущей здесь экономической активности, вызванной изменениями климата.

В Антарктике Россия также проводит все более милитаризованную политику, направленную на защиту своих национальных интересов от других государств-участников Системы договора об Антарктике. При этом подход России к растущему присутствию Китая в приполярных областях дифференцирован. Если Москва развивает отношения с Пекином в рамках Системы договора об Антарктике, то к присутствию Китая в Арктике относится намного более осторожно.

По мнению М. Булега, западные страны должны учитывать растущую милитаризацию российской политики в полярных регионах и корректировать свою политику там, исходя из новых реалий.

 

Россия – новый вассал Китая?

Стюарт Лау пишет о динамике российско-китайских отношений в свете украинского конфликта. Автор отмечает, что если во времена первого визита Мао Цзэдуна в Москву Китай выступал в качестве младшего партнера СССР, то в альянсе В. Путина и Си Цзиньпина роли поменялись на прямо противоположные. Экономика Китая сейчас в 10 раз мощнее российской, и у Пекина на руках все козыри для определения условий по выстраиванию взаимоотношений с Москвой.

Си разделяет враждебность Путина Западу, но это не значит, что он будет заниматься благотворительностью в отношении Москвы, поскольку его основная задача Си Цзиньпина – обеспечить процветание Китая, а не спасение России.

По мнению С. Лау, Китай будет помогать России только в той мере, в какой он не навлечет на себя санкции и не поставит под угрозу свои возможности продавать товары богатым странам Северной Америки и ЕС.

В частности, эксперт полагает, что Китай, вероятно, выкупит часть российской нефти, перенаправляемой из Европы из-за эмбарго, но потребует за это значительной скидки по сравнению с мировыми ценами. Другим требованием Пекина в обмен на помощь может стать отказ России от выгодных для нее поставок вооружений в Индию, которая остается соперником и конкурентом Китая в Юго-Восточной Азии.

Однако, по мнению С. Лау, В. Путин считает растущую зависимость от Китая приемлемой ценой за продолжение противостояния с США и конфликт на Украине, который рассматривается российским президентом как центральный элемент борьбы за сохранение своего режима.

 

Что, если Украина победит?

Лиана Фикс и Майкл Киммейдж рассматривают возможные сценарии победы Украины в российско-украинском конфликте. По мнению авторов, шансы на победу у Украины велики, поскольку картина боевых действий складывается далеко не в пользу Москвы.

Среди «побед и достижений» Украины Л. Фикс и М. Киммейдж называют выигранную битву за Киев и Харьков, успешную оборону Николаева и удержание Одессы, которая остается вне досягаемости российских войск.

По мнению авторов, наиболее вероятен сценарий «медленной победы» с постепенным выдавливанием России с занятых территорий.

Однако они не исключают и вариант «крупного выигрыша», когда война завершается полностью на украинских условиях с «освобождением» Донбасса и Крыма. Однако далее возникает проблема послевоенного мироустройства.

Л. Фикс и М. Киммейдж считают, что Россия не смирится со своим поражением на Украине и будет все равно представлять угрозу для Киева. А значит, со стороны Запада необходима системная политика по поддержке Украины и сдерживанию России.

 

Как обеспечить членство Украины в ЕС?

Кристи Райк и Стивен Блокманс считают, что четкая перспектива членства Украины в ЕС стала геополитической необходимостью. Это положит конец стратегической неопределенности, которая сделала Украину уязвимой перед стремлением России восстановить свою сферу влияния. Это также станет сигналом о том, что российская «агрессия» провалилась.

По мнению авторов, ЕС необходимо разработать поэтапный процесс вступления, чтобы обеспечить прогрессивную политическую, финансовую и институциональную интеграцию стран-кандидатов.

Пересмотр процедуры расширения даст возможность охватить не только Украину, но и других заявителей из Восточной Европы и Западных Балкан, тем самым объединив эти два региона в рамках политики ЕС.

При этом новое Европейское геополитическое сообщество, предложенное президентом Европейского совета Шарлем Мишелем для Украины и других стран-кандидатов, должно дополнять процесс, ведущий к полноправному членству в ЕС, а не быть ему альтернативой.

 

Конфликт на Украине и православная церковь

Ядвига Рогожа комментирует итоги собора Украинской православной церкви Московского патриархата, который состоялся 27 мая в Киеве. По итогам собора были приняты изменения в устав, подчеркивающие независимость от Русской православной церкви.

Вместе с тем документ не был опубликован, что вызвало сомнения в масштабах изменений, а значит, и в формальном статусе УПЦ МП в православном мире. Я. Рогожа отмечает, что в опубликованной резолюции критикуется позиция главы РПЦ патриарха Кирилла и выражается сожаление по поводу конфликта, но в то же время нет однозначного осуждения «агрессора», а также ставится под сомнение каноничность автокефальной Православной Церкви Украины (ПЦУ), созданной в 2018 году.

По мнению Я. Рогожи, осторожное дистанцирование УПЦ МП от Москвы представляет собой реакцию на продолжающуюся «агрессию» и явный антироссийский настрой среди верующих, а также на раскол среди духовенства и отток приходов в состав ПЦУ.

В условиях сужающихся возможностей УПЦ МП пытается изменить свой имидж и не допустить дальнейшего распада, в том числе своего поглощения ПЦУ, а также запрета государством.

 

Способна ли еще Беларусь отстаивать свои интересы?

Григорий Иоффе отмечает, что события 2020 года в Беларуси привели к кардинальным изменениям в ее международном положении. От стремления быть золотой серединой между Россией и Западом и даже «второй Швейцарией» Беларусь резко превратилась в «игрока сборной России». События на Украине 2022 года закрепили этот сдвиг.

Разрыв с предшествующей политикой кажется фундаментальным, а возможности для внешнеполитического маневрирования и отстаивания собственных интересов – крайне ограниченными.

Тем не менее Г. Иоффе называет как минимум две попытки Минска сохранять относительно независимый внешнеполитический курс. Это введение безвизового режима для граждан Литвы и Латвии на фоне их конфронтации с Россией, а также переговоры по поводу транзита украинского зерна через Беларусь. По словам эксперта, то, что Минск все еще в какой-то степени способен преследовать собственные интересы, заслуживает внимания.