Мониторинги

ПОСТСОВЕТСКАЯ ЕВРАЗИЯ: ВЗГЛЯД С ЗАПАДА (19.08. – 02.09.2022)

ПОСТСОВЕТСКАЯ ЕВРАЗИЯ: ВЗГЛЯД С ЗАПАДА (19.08. – 02.09.2022)

В фокусе внимания западных экспертов остается конфликт на Украине и связанные с ним проблемы. Особое беспокойство аналитиков вызывает ситуация, складывающаяся вокруг Запорожской АЭС. Среди других тем – референдумы на юге Украины, роль Великобритании в украинском кризисе, стратегическое лидерство ЕС в урегулировании карабахского конфликта.

 

Почему запретить россиянам въезд в Европу – это правильно

Владислав Ферапонтов доказывает, что возможное решение о запрете выдачи шенгенских виз россиянам верно.

По мнению автора, войну против Украины ведет не только В. Путин, но и все российское общество, которое поддерживает «агрессию» и закрывает глаза на преступления российских военных на Украине.

Соответственно, простые россияне также должны разделить ответственность с руководством. Кроме того, по мнению автора, такое решение обезопасит Европу от проникновения представителей российских спецслужб и диверсантов, совершающих на территории европейских государств теракты и заказные убийства. Кроме того, в перспективе речь должна идти не только о визовых ограничениях для физических лиц, но и о запрете экспорта российских сырьевых ресурсов в Европу.

 

Ситуация вокруг Запорожской АЭС

Славомир Матушак комментирует обстрелы Запорожской АЭС.

Польский эксперт ссылается на мнение украинской стороны, что обстрелы АЭС, а также города Энергодара организованы Россией с целью дискредитации Украины как в глазах международного сообщества, так и жителей «оккупированных территорий». Кроме того, российские войска используют АЭС как щит для обстрелов сопредельных украинских территорий, в частности, города Никополя.

При этом риск масштабной аварии на Запорожской АЭС невелик, поскольку это чревато серьезными издержками для самой России, южные регионы которой могут быть накрыты радиоактивным облаком. По мнению С. Матушака, будущее Запорожской АЭС неизвестно, однако весьма вероятно, что российские власти будут отключать ее от энергосистемы Украины с целью последующего подключения к энергосетям России. Это может привести к дефициту электроэнергии в отопительный сезон в таких городах, как Запорожье, Днепр и Кривой Рог.

Генри Сокольски также пишет об угрозах, связанных с ситуацией вокруг Запорожской АЭС. По его мнению, АЭС в зонах боевых действий превращаются в ядерные бомбы замедленного действия.

При этом, по мнению автора, Россия преднамеренно превращает гражданские реакторы в потенциальные бомбы и угрожает возможными инцидентами на других атомных станциях Европы. Автор критикует планы администрации Дж. Байдена по строительству новых атомных реакторов в Польше, Румынии и на Украине.

Кроме того, по мнению Г. Сокольски, атомные реакторы в качестве потенциального ядерного оружия должны быть включены в американскую стратегию стратегического сдерживания.

При этом автор весьма скептичен в отношении миссии МАГАТЭ, направляемой на Запорожскую АЭС, и считает, что она не в состоянии обеспечить безопасность этого объекта. Более того, по мнению Г. Сокольски, Россия может использовать наблюдательную миссию в качестве живого щита.

По мнению Стивена Бланка, ядерные угрозы и шантаж были неотъемлемой частью стратегии России с самого начала «вторжения» на Украину.

С. Бланк считает, что В. Путин и его окружение глубоко верят в эффективность ядерных угроз.

Автор объясняет это мафиозной культурой запугивания, которая якобы глубоко укоренилась в российских элитах. Это запугивание должно обеспечить раскол внутри Запада и снизить его поддержку Украины. Кроме того, ядерное запугивание дает российскому правительству возможность для укрепления своего положения внутри страны, создавая для российской аудитории представление, что Россия – великая держава, которую все боятся.

 

Следующий премьер-министр Великобритании должен отступить от пропасти на Украине

Мэтью Мэй пишет о британской политике на Украине в контексте выборов нового премьер-министра.

По мнению автора, Борис Джонсон во внешней политике придерживался глобалистского курса, направленного на поддержание «порядка, основанного на правилах».

В рамках глобалистского курса, по мнению М. Мэя, Великобритания проводила наиболее авантюрную политику на Украине среди всех западных стран.

Лиз Трасс как наиболее вероятный преемник Джонсона, скорее всего, продолжит этот курс и в дальнейшем. Однако, по мнению М. Мэя, британский авантюризм весьма опасен и может подорвать курс администрации Дж. Байдена на предотвращение третьей мировой войны в результате прямого столкновения Запада с Россией. Поэтому, как полагает эксперт, Вашингтону следует ограничить деятельность на Украине своего британского союзника.

 

Война на Украине и экономика Великобритании

Дэвид Лоуренс анализирует последствия войны на Украине для экономики Великобритании.

Автор отмечает, что Великобритания менее подвержена прямым экономическим последствиям конфликта на Украине, чем ее европейские соседи. Тем не менее как косвенные, так и долгосрочные последствия для экономики Великобритании потенциально значительны. Несмотря на относительную устойчивость Великобритании с точки зрения энергетической и продовольственной безопасности и ее ограниченные связи с цепочками поставок с участием Украины, глобальное инфляционное давление, вызванное войной, будет способствовать существенному росту внутренних цен.

Кроме того, усиление контроля над российскими и другими иностранными инвесторами в Лондоне в сочетании с британскими и западными санкциями в отношении физических лиц и компаний, связанных с Кремлем, может повлиять на внутренние инвестиции через юридические ограничения на бизнес и укажет иностранным инвесторам на то, что Великобритания – небезопасная страна.

В долгосрочной перспективе процесс определения послевоенных экономических отношений Украины с ЕС может побудить Брюссель пересмотреть отношения с другими периферийными странами, включая Великобританию. Потребность в финансовой и технологической поддержке послевоенного восстановления может позволить Великобритании установить долгосрочное экономическое партнерство с Украиной. 

Непосредственные угрозы европейской безопасности, а также долгосрочные торговые возможности на Украине и в других странах Восточной Европы могут побудить Великобританию уменьшить крен своей внешней и торговой политики в пользу Индо-Тихоокеанского региона.

 

Россия откладывает референдумы на юге Украины для более тщательной подготовки

Владимир Сокор пишет о перспективах референдумов на подконтрольных России территориях юга Украины. Он отмечает, что референдумы, первоначально намеченные на 11 сентября, перенесены, и это решение было в целом предсказуемо.

Это связано как с рисками безопасности (возможные удары со стороны Украины с целью сорвать референдумы), так и с тем, что военно-гражданские администрации еще недостаточно укрепились на занятых территориях. В. Сокор критикует недостаточную, по его мнению, реакцию Запада на происходящее на юге Украины.

Автор отмечает, что стратегия Запада по поддержке Украины направлена на то, чтобы сохранить под ее контролем остающиеся территории, но не перейти в контрнаступление.

При этом сохраняется риск, что России удастся расширить подконтрольную ей зону дальше на север и запад (например, за счет Запорожья или Кривого Рога). В. Сокор также опасается, что в случае проведения референдумов на занятых Россией территориях Запад не предпримет адекватных контрмер, как это уже было в случае с референдумами в Крыму или на Донбассе. При этом сама форма «аннексии» новых территорий может быть различной – прямая «аннексия» по крымскому сценарию или косвенная по образцу народных республик.

 

Армения и Азербайджан: ближе к мирному договору?

Войцех Гурецкий комментирует переговоры Никола Пашиняна и Ильхама Алиева, которые состоялись 31 августа при участии президента Европейского совета Шарля Мишеля в Брюсселе.

Польский эксперт отмечает, что это была шестая встреча лидеров Армении и Азербайджана после окончания карабахской войны 2020 года, в том числе четвертая в Брюсселе. Несмотря на отсутствие ощутимых результатов в виде подписанных документов или заключенных договоренностей, по мнению В. Гурецкого, можно говорить об определенном прогрессе в переговорах.

Польский эксперт также считает, что после очередной встречи лидеров двух стран, организованной Шарлем Мишелем, можно говорить о стратегической инициативе ЕС в карабахском урегулировании.

Престиж России, по мнению эксперта, снижает тот факт, что миротворческие силы, дислоцированные в зоне конфликта, не в состоянии предотвратить локальные военные инциденты и эскалацию напряженности. Но это не значит, что позиции России в Закавказье перманентно ослаблены. Используя имеющиеся инструменты и влияние, Москва может, например, дестабилизировать зону конфликта и тем самым навязать выгодные ей решения.