Мониторинги

ПОСТСОВЕТСКАЯ ЕВРАЗИЯ: ВЗГЛЯД С ЗАПАДА (08.07. – 21.07.2022)

ПОСТСОВЕТСКАЯ ЕВРАЗИЯ: ВЗГЛЯД С ЗАПАДА (08.07. – 21.07.2022)

В центре внимания западных экспертов остается конфликт на Украине и связанные с ним проблемы. Среди других тем – конфликты и противоречия белорусской оппозиции, правительственный кризис в Эстонии, ситуация в Центральной Азии, противоречия между Россией и Казахстаном.


Россия и Китай против Запада: за кого весь остальной мир?

Карин фон Хиппель и Роберт Фрай пишут о том, как склонить мировое общественное мнение в пользу Запада в его конфронтации с российско-китайским блоком из-за Украины.

Авторы отмечают, что за пределами евроатлантического «пузыря» конфликт на Украине воспринимается весьма неоднозначно.

Большинство незападных стран предпочитают либо придерживаться нейтралитета, либо склоняются на сторону России.

Это связано с восприятием конфликта на Украине как чужой войны и сугубо европейской проблемы. Кроме того, во многих незападных странах находит сочувствие российский антиколониальный нарратив о противостоянии Москвы западному неоимпериализму.

Таким образом, по мнению авторов, в незападном мире евроатлантическое сообщество проигрывает России битву нарративов. В этой связи К. фон Хиппель и Р. Фрай задаются вопросом, как изменить эти неблагоприятные для Запада тенденции. По их мнению, необходимо более активно работать с незападной молодежной аудиторией, поскольку большинство незападных стран – демографически молодые общества.

В этой связи следует более активно продвигать проукраинские нарративы при помощи нетрадиционных информационных инструментов, например, компьютерных игр. Кроме того, следует активно способствовать расколу российского гражданского общества, поддерживающего спецоперацию на Украине, и деморализации российской армии. Авторы также предлагают воздействовать на Китай как на единственную страну, открыто поддержавшую Россию в конфронтации на Украине. По их мнению, у Китая есть хорошая возможность укрепить свою позитивную репутацию на международной арене, склоняя Россию к более умеренной линии поведения.

 

Что мешает установлению мира между Россией и Украиной

По мнению Клинта Рича, текущая боевая обстановка на Украине говорит о том, что ни одна из сторон не сможет добиться решающей военной победы, которая разрешит противоречия, приведшие к войне.

Украина и Россия, теоретически, могли бы договориться о прекращении боевых действий, однако политико-идеологический фон их отношений не предполагает установления прочного мира.

Даже если России удастся обеспечить контроль над юго-восточными регионами, она не сможет обеспечить себе дружественное правительство в Киеве, которое отказалось бы от целей европейской интеграции и вступления в НАТО.

К. Рич полагает, что обстоятельства могут вынудить Москву на заключение сделки с правительством В. Зеленского, однако это не изменит желанной конечной цели: создания дружественного украинского правительства, которое будет стремиться к более тесным отношениям с Россией.

Автор приходит к выводу, что эта война вряд ли завершится компромиссным мирным урегулированием. Война закончится только тогда, когда одна из противоборствующих сторон примет условия другой. Либо Москва силой оружия укрепит в Киеве дружественный ей режим, либо в Москве будет другое правительство, которое перестанет рассматривать интеграцию Украины с Западом как стратегическую угрозу.

 

Расширенная поддержка США гражданского общества России – ключ к победе на Украине

Элизабет Хоффман пишет о необходимости усилить работу с российским гражданским обществом как об элементе борьбы против России.

Автор отмечает, что оказание военной и экономической помощи Украине, а также санкции против России оказываются недостаточными для противодействия «агрессивной политике» В. Путина. В этой связи, по мнению автора, следует усилить работу с российским гражданским обществом.

Э. Хоффман считает, что страх перед оппозицией внутри России для В. Путина даже более значим, чем страх поражения на Украине. По мнению автора, российский лидер использовал войну на Украине для дальнейшей зачистки информационного и политического поля от «независимых» (т.е. прозападных) ресурсов и политических сил.

В этой связи необходимо усилить поддержку российского гражданского общества, что станет еще одним «фронтом» борьбы против В. Путина наравне с экономическими санкциями и поддержкой Украины. Э. Хоффман отмечает, что образованная и информированная российская общественность, которая сомневается в легитимности В. Путина и его режима, а также желает более открытой и демократической России, отвечает интересам национальной безопасности США.

 

Поставки газа по «Северному потоку-1»

Лидия Гибадло, Михал Кендзерски, Ивона Вишневска комментируют ситуацию с сокращением поставок газа по газопроводу «Северный поток-1» из-за проблем с возвратом газовых турбин Siemens, проходивших техническое обслуживание в Канаде. Польские эксперты отмечают, что, хотя первая турбина будет ориентировочно передана России 24 июля, неизвестно, восстановит ли «Газпром» поставки газа по «Северному потоку-1».

Несмотря на издержки для газового сектора, Кремль по политическим мотивам может быть склонен к дальнейшему сокращению поставок в Европу. По мнению польских экспертов, таким образом российские власти пытаются дестабилизировать европейский газовый рынок и вызвать рост недовольства населения. Кремль рассматривает сокращение поставок газа как инструмент давления на европейские правительства и пытается вынудить их пойти на уступки, в том числе для ослабления санкционного режима.

Обеспокоенность по поводу поставок газа в Германии уже привела к призывам к запуску газопровода «Северный поток-2» со стороны ультраправой АдГ, а также отдельных членов ХДС и левых.

Однако эту идею пока не поддерживают мейнстримные партии и крупный бизнес, а также формирующие общественное мнение СМИ. Тем не менее эта ситуация иллюстрирует высокую степень зависимости Германии от российского газа, а прецедент возврата турбин говорит о том, что перед угрозой нехватки сырья Запад готов приостанавливать введенные против России ограничения. Польские эксперты считают, что это будет побуждать Россию использовать подобные формы шантажа в дальнейшем.

 

Новое коалиционное правительство в Эстонии

Бартош Хмелевски комментирует формирование нового коалиционного правительства Каи Каллас в Эстонии.

Польский эксперт отмечает, что новое правительство, скорее всего, будет техническим, основной задачей которого будет подготовка выборов в марте 2023 года и принятие закона о бюджете. Новый кабинет не внесет существенных изменений во внешнюю политику и политику безопасности Эстонии.

Основные решения коалиции будут касаться долгосрочной политики, направленной на обеспечение социальной защиты эстонцев в условиях надвигающегося кризиса.

Усугубление текущих экономических проблем Эстонии (инфляция более 20%, рост цен на энергоносители) может свидетельствовать о том, что разногласия между партнерами по коалиции, вероятно, усилятся к концу этого года.

 

Белорусская оппозиция: распри за границей, ужесточение репрессий дома

Григорий Иоффе комментирует итоги II форума «демократических сил Беларуси», который состоялся в Берлине 11-12 июля. Автор отмечает нарастание внутренних распрей в стане белорусской оппозиции и растущее недовольство лидерством Светланы Тихановской.

Кроме того, белорусских политических эмигрантов беспокоит резкое ухудшение отношения к ним на Украине после начала специальной военной операции. При этом внутри Беларуси в отношении остающихся там оппозиционеров наблюдается ужесточение репрессивной политики: приговоры к тюремному заключению стали значительно более суровыми, а квалификация инкриминируемых нарушений как государственной измены – более широкой.

В качестве примера Г. Иоффе приводит дело журналистки польского телеканала «Белсат» Е. Андреевой. По мнению Г. Иоффе, белорусские политзаключенные могут стать разменной монетой, если и когда Запад возобновит переговоры с Минском, как это уже несколько раз случалось в прошлом.

 

Центральная Азия должна выбрать реформы вместо репрессий

Дэвид А. Меркель анализирует рост протестной активности в странах Центральной Азии и ее долгосрочные последствия для региона. Речь идет о волнениях, которые вспыхнули в этом году в Казахстане, Таджикистане (горный Бадахшан) и Узбекистане (Каракалпакия).

По мнению автора, волнения связаны с тем, что в странах Центральной Азии выросло новое, полностью постсоветское поколение, более националистичное и требовательное в вопросах личных прав и политического участия.

В условиях авторитарного правления выход этой протестной энергии не может осуществиться иначе как через уличный протест. Д. Меркель отмечает, что правительства Казахстана, Таджикистана и, в меньшей степени, Узбекистана, ответили на протесты репрессиями и насилием. Однако, по мнению автора, общества Центральной Азии нуждаются в демократических преобразованиях и более активном политическом участии граждан, тогда как репрессии будут оборачиваться новыми волнениями и насилием.

 

Казахстан переманивает западные компании, уходящие из России

Пол Гобл пишет об ухудшающихся отношениях России и Казахстана из-за нежелания Нур-Султана поддерживать Россию в конфронтации на Украине.

Казахстан отказался поддержать СВО на Украине, признать новые государства на постсоветском пространстве, а также предпринимает усилия по установлению торгово-экономических и военно-политических связей в обход России. Последним шагом, который был воспринят Москвой как недружественный, стало решение Казахстана о привлечении западных компаний, уходящих из России из-за санкций.

По мнению П. Гобла, Казахстан будет проводить все более националистическую политику, направленную на выдавливание из страны русских и ослабление позиций русского языка.

Вместе с тем П. Гобл считает, что прямая военная конфронтация России с Казахстаном сейчас невозможна из-за скованности российских войск на Украине, а также страха Москвы перед возможной лавиной мигрантов из Центральной Азии в случае конфликта с Казахстаном. Однако словесные перепалки между Москвой и Нур-Султаном будут обостряться, и в перспективе это может привести к разрыву отношений и потенциальному конфликту.