Мониторинги

ПОСТСОВЕТСКАЯ ЕВРАЗИЯ: ВЗГЛЯД С ВОСТОКА (29.08.2022 - 11.09.2022)

ПОСТСОВЕТСКАЯ ЕВРАЗИЯ: ВЗГЛЯД С ВОСТОКА (29.08.2022 - 11.09.2022)

Владимир Нежданов, магистр международных отношений

Пресса и аналитические центры стран Азии продолжили наблюдать за противостоянием России и Запада и конфликтом на Украине. Другими темами стали развитие сотрудничества Москвы с Нью-Дели, Пекином и Тегераном, а также особенности взаимодействия стран Востока с государствами Центральной Азии.

 

Россия и Запад: взгляд с Востока

Издание «Хуаньцю шибао» опубликовало статью Дун Ифаня, научного сотрудника Европейского института Китайской академии современных международных отношений, по мнению которого европейский энергетический кризис, вызванный антироссийской политикой, хотя и принес много бед европейской экономике, пока не привел к финансовому или долговому кризису.

ЕС и еврозоне удалось сохранить рост в первые два квартала 2022 года и пока неизвестно, впадет ли европейская экономика в рецессию из-за российско-украинского конфликта.

Информационное агентство «Синьхуа» полагает, что противоречия России и Европы вокруг поставок энергоресурсов будут только накаляться.

Издание «Хуаньцю шибао» отметило, что конфликт на Украине стал предупреждением для всех малых стран: не следует втягиваться в противостояние великих держав.

Исследовательский центр «Observer Research Foundation» (ORF) опубликовал исследование С. Бага, научного сотрудника «ORF», который обратил внимание, что все страны БРИКС включились в политику дедолларизации, инициированную Россией и КНР.

Резервная валюта стран БРИКС, созданная на основе национальных валют, может выступить альтернативой Специальным правам заимствования (СПЗ/СДР), используемым Международным валютным фондом.

Россия выступает за использование механизмов БРИКС для продвижения дедолларизации, исходя из собственных геополитических интересов. КНР, Бразилия и ЮАР также заинтересованы в формировании альтернативной Западу финансовой системы на фоне роста международной напряженности.

Издание «Asia Times» уверено, что Россия способна бросить вызов Западу не только в Европе, но и в Индо-Тихоокеанском регионе. В частности, речь идет о возможности военного вмешательства России в ситуацию вокруг Тайваня.

Аналитический портал «Гуаньча» опубликовал статью Тянь Фэйлуна, доцента Института перспективных исследований и Школы права Пекинского университета аэронавтики и астронавтики, по мнению которого урегулирование украинского конфликта возможно только после примирения Москвы и Вашингтона.

По мнению автора, мир на Украине будет восстановлен, когда Москва и Вашингтон достигнут взаимного истощения.

Итогом противостояния станет ослабление как США и стран ЕС, так и России, что откроет путь для укрепления позиций стран Востока и построения многополярного мира.

Издание «The Hindustan Times» указало, что премьер-министр Индии Н. Моди продолжает настаивать на необходимости найти решение украинского кризиса дипломатическими средствами.

 

Москва и Нью-Дели: развивающееся партнерство

Издание «The Indian Express» опубликовало интервью с послом России в Индии Д. Алиповым, в котором российский дипломат указал на рост интереса Москвы и Нью-Дели к диверсификации торговых связей.

Объем российско-индийской торговли за первые шесть месяцев 2022 года составил 11,1 млрд долларов, тогда как за весь 2021 год товарооборот достиг лишь 13 млрд долларов.

 

Россия и Индия совершают порядка 40% торговых сделок в национальных валютах.

Издание «India Today» обратило внимание на то, что Конгресс США ищет возможности «подкупа» Индии для подрыва ее торгово-экономических связей с Россией.

Хотя администрация Дж. Байдена демонстрирует готовность мириться с нейтралитетом Индии, существуют риски, что Вашингтон попытается перетянуть Нью-Дели на сторону Запада.

Антироссийские санкции Запада привели к перестраиванию глобального энергетического рынка. Уже в мае Россия стала вторым по величине поставщиком нефти в Индию, хотя ранее была слабо представлена на этом рынке.

Исследовательский центр «Observer Research Foundation» (ORF) опубликовал статью А. Бхана, научного сотрудника «ORF», изучившего перспективы сотрудничества России и Индии в сфере разработки и производства гиперзвукового оружия.

Индия заинтересована в разработке нового поколения крылатых ракет «BrahMos», которые должны обладать характеристиками гиперзвукового оружия.

Ракеты «BrahMos-II» получат характеристики, схожие с российской гиперзуковой ракетой «Циркон». Испытания новых ракет состоятся уже через 5-6 лет. Ракеты «BrahMos-II» будут предназначены исключительно для нужд России и Индии.

Издание «Хуаньцю шибао» отметило, что США встревожены участием Индии в совместных военных учениях с Россией.

Издание «The Hindu» отметило, что участие Индии в учениях «Восток-2022» выступает сообщением как для США и ЕС, так и для России и КНР, подчеркивая автономный и самостоятельный характер политики Нью-Дели.

Издание «South China Morning Post» полагает, что Индия постепенно отказывается от нейтралитета в конфликте Москвы и Киева, занимая пророссийскую позицию.

Активизация торгово-экономических отношений России и Индии и развитие политического диалога – не нейтральная, а «тихая» пророссийская позиция Нью-Дели.

Импорт нефти из России составляет почти 20% от общего объема индийских закупок. В июне объем российских поставок увеличился на 15,5% по сравнению с маем, тогда как закупки у Ирака и Саудовской Аравии, упали на 10,5% и 13,5% соответственно. Кроме того, вооруженные силы Индии по-прежнему используют преимущественно оружие российского производства.

Позиция Индии объясняется несколькими факторами: стремлением сохранить стратегическую автономию в глобальной политике, а также страхом перед гипотетическим вооруженным конфликтом на два фронта с передовым в техническом плане Китаем и ядерным Пакистаном.

Издание «EastMojo» отметило, что Индия стремится к укреплению взаимоотношений с Россией в Арктическом регионе, а также нацелена на развитие взаимодействия в энергетической сфере.

Издание «UrduPoint» подчеркнуло, что эскалация противоречий США и КНР, а также сохраняющаяся напряженность между Пекином и Нью-Дели не скажутся на взаимоотношениях России и Индии.

 

Москва-Пекин: продолжающееся сближение

Издание «JB Press» отметило, что Народно-освободительная армия Китая (НОАК) приняла участие в учениях «Восток-2022».

Издание полагает, что китайские войска, участвуя в маневрах, отрабатывают «прикрытие» российского Дальнего Востока, в связи с переброской российских войск на запад.

Издание «Хуаньцю шибао» сообщило, что Запад пристально следит за участниками учений «Восток - 2022», особенно за Китаем, который впервые отправил на них одновременно сухопутные, военно-морские и военно-воздушные силы.

Издание указывало, что на фоне проведение учений страны Запада активизировали информационную кампанию по дискредитации партнерства России и КНР.

Гонконгское издание «Asia Times» считает, что визит спикера Палаты представителей США Н. Пелоси на Тайвань дал толчок российско-китайскому военному сотрудничеству.

США не в силах участвовать в противостоянии «на два фронта»: на Украине и Тайване. Сдержанная реакция Вашингтона на действия Китая вокруг Тайваня после визита Н. Пелоси указывает на неспособность Вашингтона одновременно противостоять Москве и Пекину.

В случае сохранения напряженности вокруг Тайваня Китай может решить, что ему следует увеличить военную поддержку России, что приведет к кардинальному изменению баланса сил в Восточной Европе.

Издание «Хуаньцю шибао» рассказывало об участии представителей КНР в мероприятиях VII-го Восточного экономического форума.

В рамках ВЭФ было высказано предложение о создании зоны свободной торговли на пограничном острове в провинции Хэйлунцзян на северо-востоке Китая, который связывает Россию и КНР.

Китай продолжает укреплять свои экономические позиции на российском Дальнем Востоке, по словам генерального консула КНР во Владивостоке Пяо Янфаня, товарооборот между российскими дальневосточными регионами и КНР достиг 13,9 млрд долларов в 2021 году, что на 28% больше, чем в 2020 году.

Порядка 60-70% китайского импорта из России приходятся на природный газ, нефть, сырье, уголь, электроэнергию и зерно.

Наконец, «Хуаньцю шибао» обратило внимание, что в рамках ВЭФ представители китайской делегации высказались за расширение российско-китайского сотрудничества в Арктике. В частности, Пекин заинтересован в развитии трансарктических транспортно-логистических маршрутов, создании инфраструктуры и участии в энергетических проектах.

 

Иран и Россия: сотрудничество под санкциями

Издание «Iran International» отметило, что Москва и Тегеран работают над соглашением о стратегическом сотрудничестве. Однако, несмотря на сближение, товарооборот Москвы и Тегерана составляет лишь порядка 4 млрд долларов.

Существуют планы создания российско-иранской зоны свободной торговли, кроме того, стороны ведут переговоры с Баку о создании торгового коридора. Еще один проект связан с присоединением Ирана к российской платежной системе «МИР».

Крупнейшим достижением Москвы может стать соглашение с Тегераном по совместному развитию сферы ядерной энергетики.

Иран также планирует импортировать природный газ из России, чтобы компенсировать внутренний дефицит и нарастить поставки энергоресурсов в Ирак, выйти на рынок Пакистана.

Издание «The Jerusalem Post» подчеркнуло, что Россия и Иран укрепляют отношения в свете западных санкций.

В Тегеране считают, что Россия и Иран имеют много пересекающихся интересов. В пользу такого мнения выступает недавний визит В. Путина в Иран, начало переговоров Москвы и Тегерана по вопросу приобретения беспилотных летательных аппаратов, а также пересекающиеся интересы в Сирии.

Учитывая особенности международного положения России, издание предполагает, что укрепление российско-иранского сотрудничества наиболее вероятно в оборонной сфере.

 

Россия – АСЕАН: новые грани сотрудничества

Издание «Nikkei Asia Review» рассказало, что страны Юго-Восточной Азии укрепляют экономические связи с Россией с целью сдерживания инфляции и стимулирования экономического восстановления после «коронакризиса».

Россия и страны АСЕАН активизируют взаимодействие от развития контактов в туристической сфере до стимулирования торговых отношений.

Таиланд нацелен на увеличение туристического потока из России. Москва и Бангкок договорились увеличить объем взаимной торговли до 10 млрд долларов к концу 2023 года. Россия и Вьетнам провели переговоры о расширении экспорта пшеницы. Россия намерена отправить пробную партию пшеницы во Вьетнам уже в сентябре.

Издание «Vietnamподчеркивало, что Вьетнам продолжит последовательно поддерживать укрепление стратегического партнерства Россия – АСЕАН. Ханой уверен, что Россия и АСЕАН должны изучить вопрос о расширении обмена информацией между правоохранительными органами и создать механизм координации отношений в борьбе с терроризмом и транснациональной преступностью.

 

Центральная Азия: диалог со странами Востока

Издание «The Print» отметило, что политика Индии направлена на восстановление исторических связей с государствами Центральной Азии.

Индия пытается компенсировать потерянное в 1990-х - 2000-х годах время, когда Нью-Дели уделял незначительное внимание Центральной Азии.

Издание «Asia Times» обратило внимание, что Турция и Европейский союз видят Азербайджан в качестве плацдарма для расширения транспортно-логистических связей с Центральноазиатским регионом.

Издание обратило внимание на недавно опубликованное «Видение тюркского мира - 2040» (Turkic World Vision - 2040), в котором сделан акцент на форсированном развитии всестороннего сотрудничества стран тюркского мира.

Инициативы развития диалога со странами Центральной Азии со стороны Турции и ЕС могут составить конкуренцию позициям России и КНР в регионе.

КНР может использовать текущее положение России, столкнувшейся с санкционным давлением Запада, для укрепления позиций в Центральной Азии. Визит министра иностранных дел КНР в Центральную Азию в июле 2022 года продемонстрировал растущее влияние Пекина в регионе.