Мониторинги

ПОСТСОВЕТСКАЯ ЕВРАЗИЯ: ВЗГЛЯД С ВОСТОКА (25.04.2022 - 08.05.2022)

ПОСТСОВЕТСКАЯ ЕВРАЗИЯ: ВЗГЛЯД С ВОСТОКА (25.04.2022 - 08.05.2022)

Владимир Нежданов, магистр международных отношений

Пресса и аналитические центры стран Азии говорили о комплексе проблем, вызванных украинским кризисом, динамике отношений России с КНР и Индией, а также развитии контактов стран Востока с государствами Центральной Азии.

 

Украинский кризис: региональное и глобальное измерение

Издание «Хуаньцю шибао» считает, что стремление США инициировать расследование «военных преступлений» России на Украине – фарс, связанный с желанием уйти от ответственности за развязанный конфликт.

США пытаются добиться поддержки международного сообщества, очерняя Россию. Подобный подход позволит вводить санкции в отношении России от имени всего человечества.

Однако США многократно сами становились фигурантами скандалов, связанных с ведением боевых действий, что изобличает двойные стандарты Вашингтона.

Издание опубликовало статью Чжан Хуна, научного сотрудника Института Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук, который уверен, что увеличение поставок вооружений на Украину странами Запада связано не со стремлением помочь Киеву, а с желанием добиться ослабления Москвы.

США сформировали антироссийскую коалицию с целью затянуть конфликт и заставить Москву «увязнуть» в противостоянии с Киевом, что приведет к ослаблению России на долгие годы.

Кроме того, США нацелены на срыв плана по развитию высоких технологий в России, инициируя программу смягчения визового режима для высококвалифицированных россиян.

Вашингтон, увлекшись конфликтом с Москвой, не учитывает интересов своих европейских союзников. Напряженность и санкции разрушают европейскую экономику, ухудшая торгово-экономические отношения между Россией и ЕС. Оослабленная Россия отвечает стратегическим интересам США, но абсолютно не отвечает интересам Европы.

Информационно-аналитический сайт «Гуаньча», созданный при поддержке Шанхайского института стратегических исследований «Чуньцю», опубликовал статью Ян Гуанбиня, ректора Института международных отношений Китайского народного университета, который уверен, что начало «горячей фазы» украинского кризиса связано выходом на новый уровень борьбы России с британо-американским мировым порядком.

Подчеркнуто, что Украина – незрелая нация, которая используется в качестве пешек в нападении на Россию.

«Горячая фаза» украинского кризиса изменит стратегическое направление российско-китайских отношений. Китай станет важным игроком в будущем восстановлении и развитии российской экономики. В этой связи сложившаяся ситуация – стратегическая возможность для развития Китая.

Издание «Жэньминь жибао» рассказало об интервью главы МИД Украины Д. Кулебы агентству «Синьхуа». Интересным аспектом интервью стало то, что в описании российско-украинского конфликта было использовано слово «入侵» («вторжение»). Обзоры прессы демонстрируют, что ранее китайские издания избегали подобной характеристики событий.

Кроме того, была опубликована статья видного китайского ученого-международника Ян Сюэтуна, в которой были рассмотрены причины сдержанной и нейтральной политики КНР в отношении украинского кризиса.

США ничего не предлагают Китаю, кроме противостояния в будущем, а значит, Пекин будет отстаивать исключительно собственные интересы.

Формирование мирной обстановки, благоприятной для экономического развития КНР – ее ключевая дипломатическая задача. Как следствие, пока США не пойдут на юридическое признание независимости Тайваня, Китай не изменит позиции.

Издание «South China Morning Post» отмечает, что КНР не станет оказывать давление на Россию, поскольку экономическая взаимозависимость и критика глобального доминирования Запада создали условия для беспрецедентного сближения Москвы и Пекина.

Китайский институт международных исследований (中国国际问题研究院) выступил с предложением по разрешению украинского кризиса.

Для разрешения противоречий вокруг Украины Китай предлагает стратегию «четырех долженствований» («四个应该»).

Первое, суверенитет и территориальная целостность всех стран должны быть неприкосновенны. Это основной принцип международных отношений и принципиальная позиция, которой придерживается Китай.

Второе, цели и принципы Устава ООН должны соблюдаться беспрекословно.

Особенно важно противостоять США и некоторым западным странам, использующим российско-украинский конфликт, чтобы добиться деградации системы ООН.

Третье, безопасность одной страны или группы стран не может быть обеспечена за счет рисков для других.

Украинский кризис стал следствием необдуманного расширения НАТО на Восток, что привело к изменениям в региональной системе безопасности и серьезным угрозам для России.

Четвертое, все усилия, способствующие мирному урегулированию кризиса, должны быть поддержаны. В этой связи США и страны Запада не должны играть роль разжигателей конфронтации, не говоря уже о попытках воспользоваться кризисом в собственных интересах.

Издание «The Paper» сообщает, что АСЕАН нацелен на достижение скорейшего примирения Москвы и Киева.

 

Ослабление России противоречит долгосрочным интересам АСЕАН.

В частности, Индонезия всегда считалась «естественным лидером» Юго-Восточной Азии, а в этом году она также председательствует в «Группе двадцати». По мнению Джакарты, Москва может сыграть роль в уравновешивании других крупных держав, поэтому ослаблять Россию не в интересах Индонезии.

 

Украинский кризис: «газовая война» России и стран Европейского союза

Издание «Хуаньцю шибао» опубликовало статью Линь Боцяна, декана Китайского исследовательского института энергетической политики Сямэньского университета, который уверен, что остановка поставок газа Польше и Болгарии после отказа перейти в расчетах на рубль стало самым жестким ответом России на западные санкции.

Российско-украинский кризис привел к волатильности международного энергетического рынка.

Готовность России и ЕС пойти на разрыв отношений в энергетической сфере усугубит ситуацию на мировом энергетическом рынке по ряду причин. В частности, отсутствует необходимая инфраструктура для транспортировки нефти из России в Юго-Восточную Азию, тогда как для перевозки энергоресурсов потребуется использовать танкеры, что приведет к удорожанию топлива. Как следствие, Москва не сможет быстро «развернуть» поставки газа с Запада на Восток.

В России говорят о необходимости ускорить реализацию инфраструктурных проектов, что позволит переориентировать поставки нефти и газа.

Российско-украинский кризис привел к быстрому изменению в структуре международного спроса и предложения на нефть и газ, что вскоре окажет огромное влияние на глобальную цепочку нефтегазовых поставок. В ближайшие годы мировая экономика пройдет через болезненный процесс перестройки глобальной энергетической инфраструктуры.

«Газовый раскол» подтолкнул Россию и Европу к срочным поискам альтернативных рынков энергоресурсов.

Научный сотрудник Центра российских исследований Восточно-китайского педагогического университета Цуй Хэн подчеркнул, что Европа перейдет на американский СПГ и ближневосточную нефть, что позволит ей справиться с дефицитом. При этом открыт вопрос – справится ли ЕС с колоссальными дополнительными расходами на энергоресурсы вкупе с мощнейшей инфляцией.

 

Единственным победителем «газовой войны» России и ЕС стали США.

Издание «Nihon Keizai» считает, что введение эмбарго странами ЕС на поставки российского газа станет ударом для всей международной экономической системы.

Страны ЕС импортируют газ из России по системе трубопроводов в объемах, значительно превышающих поставки российского газа на другие рынки. В случае европейского эмбарго Россия не сможет перенаправить такие объемы газа из-за отсутствия необходимой инфраструктуры.

В этой связи российский газ может исчезнуть с мирового рынка, что обернется «концом света» мировой экономики.

Издание «Wedge Infinity» отметило, что попытки отказа стран Запада от российских энергоресурсов не дадут практического результата, однако неизбежно приведут к спаду в росте их экономик.

На долю России приходятся 20% мирового рынка экспорта природного газа, 10% рынка нефти и 20% рынка угля. Для Европы уход от российских энергоресурсов нерационален, и в обозримой перспективе ЕС не сможет обойтись без российских газа и нефти.

Издание «South China Morning Post» указывает, что «горячую фазу» украинского кризиса нельзя считать основной причиной бедственного положения мировой экономики. Страны мира на протяжении последних лет игнорировали системные проблемы, один кризис перетекал в другой, что и создало условия для накопления долгов и заоблачной инфляции.

 

Россия, Индия, Китай: новая Антанта?

Издание «Asia Times» считает, что общественно-политическая ситуация в международных отношениях подталкивает Москву, Пекин и Нью-Дели к созданию союза. История знает немало примеров, когда соперники, сталкиваясь с общими вызовами, создавали союз, а значит противоречия Индии и КНР нельзя считать препятствием для союза в будущем.

В течение 2021 - 2022 года внешняя политика США преподносила России, Индии и КНР проблемы, начиная от вакуума безопасности в Афганистане и заканчивая неспособностью разрядить напряженность в Европе. В этой связи «новая Антанта» может взять на себя ответственность по поддержанию глобальной безопасности и стабильности.

Издание «IAI News» считает, что в сложившейся ситуации Индию можно назвать «страной-хамелеоном», поскольку Нью-Дели, выбрав нейтральную позицию к текущей ситуации на Украине, в реальности стремится положить конец глобальной гегемонии Запада.

Издание «South China Morning Post» указывает на то, что в странах ЕС происходит рост антикитайских настроений.

Разрушается консенсус, на котором была построена логика взаимодействия стран Европейского союза и КНР, позволявшая Пекину наращивать торгово-экономические отношения с Европой.

С этим согласен информационно-аналитический портал «Аль-Джазира», который отметил изменение подходов к китайско-европейским отношениям со стороны Брюсселя.

 

Можно говорить о начале кризиса в отношениях КНР и ЕС.

Исследовательский центр «Observer Research Foundation» уверен, что начало спецоперации России на Украине ознаменовало новую главу в геополитическом подходе Москвы к мировой политике, тогда как КНР продемонстрировала явную политическую и экономическую поддержку действий России.

Проводя спецоперацию, Москва стремится укрепить свою сферу влияния, создав союз России, Украины и Беларуси, что приблизит Москву к реализации долгосрочных политических амбиций – возрождению в качестве великой державы.

В сложившихся обстоятельствах России нужен могущественный союзник, в то время как Китай также ищет партнера для укрепления своего глобального влияния.

Введен термин «DragonBear», олицетворяющий союз России и КНР. «DragonBear» рассматривается не только как противовес США, но и как база для континентального противостояния морскому господству США и их союзников в Индо-Пацифике и Атлантике.

Демонстрация силы на Украине призвана подчеркнуть, что Россия обладает уникальным геополитическим весом.

Следуя формуле «не всегда друг с другом, но никогда друг против друга», Москва и Пекин нашли приемлемые условия для развития двусторонних отношений. При этом на Западе большинство геополитических экспертов продолжают рассматривать Россию и Китай как отдельных акторов, что, однако, неверно, поскольку стороны все чаще действуют в формате системной координации действий.

 

Центральная Азия: взаимоотношения со странами Востока

Издание «Kyodo News+» отметило, что 29 апреля в Нур-Султане министр иностранных дел Японии Ё. Хаяси провел встречу со своим казахстанским коллегой М. Тилеуберди.

Глава японского МИД призвал Казахстан присоединиться к международному сообществу и осудить действия России в отношении украинского кризиса.

По информации МИД Японии, М. Тилеуберди отметил, что Нур-Султан готов приложить дипломатические усилия для мирного урегулирования ситуации.

Помимо давления на Россию Токио пытается укрепить экономические отношения со странами Центральной Азией, чтобы противодействовать растущему влиянию Китая и замедлить развитие инициативы «Пояса и Пути». Ё. Хаяси также совершил визит в Узбекистан.

В середине апреля издание «The Mainichi» рассказывало о проведении саммита Японии и государств Центральной Азии в формате «5+1», на котором Токио призвал страны региона тесно взаимодействовать в свете обострения ситуации на Украине.

Вместе с тем информационно-аналитический портал «Silk Road Briefing» отметил, что Иран и Туркменистан планируют укрепить торгово-экономическое и инвестиционное партнерство.

В 2021 году ирано-туркменская торговля выросла на 84% к уровню 2020 года и составила порядка 1 млрд долларов.