Мониторинги

ПОСТСОВЕТСКАЯ ЕВРАЗИЯ: ВЗГЛЯД С ВОСТОКА (23.05.2022 - 05.06.2022)

ПОСТСОВЕТСКАЯ ЕВРАЗИЯ: ВЗГЛЯД С ВОСТОКА (23.05.2022 - 05.06.2022)

Владимир Нежданов, магистр международных отношений

Пресса и аналитические центры стран Азии говорили о политическом и экономическом противостоянии России и Запада, динамике взаимоотношений Москвы, Нью-Дели, Пекина и Токио, особенностях отношений России и стран АСЕАН, а также специфике партнерства сторон в Центральной Азии на фоне мировой нестабильности.

Конфликт на Украине: ущерб мировой экономике

Издание «The Paper» отмечает, что США и западные страны снабжают Украину оружием и увеличивают санкционное давление на Россию, что ведет к срыву переговоров Москвы и Киева.

Антироссийские санкции наносят удар по всему миру, поскольку Россия и Украина оказывают значительное влияние на экономическое развитие других стран в таких областях, как продовольствие и энергетика.

Издание характеризует российско-украинский кризис как «катастрофу, которая усугубляет другие катастрофы».

Издание «Asia Times» указывает, что санкции против России увеличивают угрозу голода на глобальном Юге, ведут к снижению уровня жизни во всем мире.

Сокращение украинского экспорта усугубляет мировой продовольственный кризис. Однако куда большую роль в нарастающем кризисе играют санкции Запада. Россия выступает более крупным экспортером продовольственных товаров, чем Украина, и крупнейшим экспортером пшеницы.

Доля России (18%) в мировом экспорте почти в три раза превышает долю Украины (7%).

Санкции Запада усугубляют ситуацию с поставками удобрений, поскольку в совокупности Москва и Минск контролируют более 20% мирового рынка удобрений.

Информационное агентство «Синьхуа» отметило, что ситуация на Украине и антироссийские санкции провоцируют крупнейший со времен Второй мировой войны продовольственный кризис.

Издание «Хуаньцю шибао» опубликовало статью Лю Чжунминя, профессора Ближневосточного института Шанхайского университета иностранных языков, по мнению которого ситуация в Европе — результат американской гегемонии.

Издание подчеркивает, что антироссийские санкции Вашингтона доказали всему миру, что держать активы в США стало небезопасно.

«Хуаньцю шибао» отмечает, что конфликт вокруг Украины способен породить новые мировые кризисы.

На долю России и Украины приходится 30% общемирового объема поставок пшеницы и 69% подсолнечного масла, которые могут оказаться заблокированными из-за боевых действий и санкционной политики.

По мнению заместителя директора департамента азиатско-тихоокеанских исследований Китайского института международных исследований Чжан Тенцзюня, подобная ситуация возникла из-за односторонних действий США и Запада, которые хотят любой ценой «удушить» Россию.

Издание доказывает контрпродуктивность западных санкций.

Санкции не принудили Москву к остановке спецоперации на Украине и не подорвали ее экономику, однако оказали побочное воздействие на глобальные логистические цепочки.

Издание «Хуаньцю шибао» подчеркивает, что попытки США «задушить» Россию санкциями проваливаются.

Укрепление продовольственной безопасности России после 2014 года привело к большей самостоятельности страны, стало причиной бессилия санкционного давления.

Издание «Гуаньча» опубликовало статью Юй Юндина, бывшего члена комитета Центрального банка Китая, который подчеркивает, что арест активов Центрального Банка России представляет серьезную угрозу безопасности для активов КНР.

Действия США в ситуации с Россией нельзя считать импровизацией, поскольку еще в декабре 2013 года в статье для «Financial Times» было указано, что в случае гипотетических конфликтов Вашингтон имеет право конфисковать часть зарубежных активов своих оппонентов.

Международная телекомпания «Аль-Джазира» считает, что эмбарго стран Европейского союза на поставки российской нефти приведет к беспрецедентному сближению России и КНР.

Издание «Hindustan Times» опубликовало исследование А.Р.Какоти, партнера Индийского комитета политических действий, исследователя Университета Дж.Неру, который полагает, что затягивание российско-украинского конфликта станет причиной срыва постпандемийного восстановления экономик Азии.

Сделан вывод, что странам Азии необходимо прагматично подойти к сложившейся ситуации и приступить к поиску альтернативных поставщиков энергоресурсов и продовольствия, чтобы обеспечить постпандемийное восстановление и снизить урон от российско-украинского конфликта.

Издание «Saudi Gazette» обратило внимание, что Индия продолжает наращивать поставки российской нефти несмотря на риски вторичных санкций Запада.

Поставки российской нефти в Индию увеличились почти в 9 раз по сравнению со среднемесячными показателями 2021 года.

Кроме того, предоставление Россией дисконта на поставки нефти приведет к росту поставок энергоресурсов в Китай.

Издание «Nikkei Asian Review» рассказало, что «Азиатский банк инфраструктурных инвестиций» (АБИИ), созданный по инициативе КНР, отменил проведение ежегодного собрания в России, что выступает маркером стремления Пекина избежать вторичных санкций по отношению к международному банку.

АБИИ также приостановил инвестиционные и финансовые проекты в России.

Конфликт на Украине: военно-политические аспекты

Издание «Asia Times» отметило, что американская ПРО уязвима перед Россией и КНР, что ведет к значительным рискам для Вашингтона в случае эскалации.

Информационное агентство «Синьхуа» обратило внимание, что после начала российской спецоперации на Украине в Германии и других странах Европы произошел рост русофобии.

Издание «Хуаньцю шибао» указало, что в КНР обнаружился недостаток специалистов по России и Украине, что осложняет анализ текущей ситуации. Большая часть китайской аналитики в отношении российско-украинского кризиса не берет в расчет особенности национального характера россиян и украинцев, политическую специфику, строит суждения исключительно на количественных данных.

Звучит призыв к экспертному сообществу КНР провести переоценку влияния экономических санкций на Россию. В сознании большинства людей санкционная политика Запада выступает успешным инструментом давления, однако в отношении России заметны принципиально иные результаты.

Исследовательский центр «Observer Research Foundation» подчеркивал, что Вашингтон и Нью-Дели должны продемонстрировать независимость своих отношений от динамики «горячей фазы» украинского кризиса.

Реакция Индии на спецоперацию России прагматична, поскольку если бы Индия повела себя резко и раскритиковала Россию, поддержав позицию США, долгосрочным интересам Нью-Дели был бы нанесен значительный ущерб.

Индийские эксперты подчеркивают заинтересованность Нью-Дели в поддержании тесных отношений с Москвой, а также обращают внимание на справедливую озабоченность России по поводу расширения НАТО.

Издание «EastMojo» отмечает, что несмотря на давление стран Запада, Индия остается приверженной сотрудничеству с Россией.

Мировой порядок, известный с 1991 года, изменился, многополярность стала реальностью, а существование нескольких центров мировой власти — новой нормой.

Россия выбрала правильную стратегию, создав диверсицифированную систему сотрудничества после Холодной войны, что позволило ей избежать изоляции в нынешней ситуации.

 

Россия и Япония: отношения в украинском контексте

Издание «The Diplomat» считает, что кризис вокруг Украины заставил Японию переосмыслить политику в отношении России.

В 2010-е годы Япония стремилась разрешить территориальный спор с Россией и удержать Москву от сближения с Пекином, однако начало спецоперации на Украине вызвало в Токио фундаментальное переосмысление этих подходов.

МИД Японии вновь стал называть Курильские острова «незаконно оккупированными» территориями. Введение антироссийских санкций и оказание помощи Украине ведет к тому, что Япония теряет рычаги воздействия на Россию, создавая условия для сближения Москвы и Пекина. Деградируют экономические взаимоотношения России и Японии.

Пока что спецоперация на Украине не привела к изменению военных подходов Токио, однако она уже привела к радикальным заявлениям — предложению совместного с США использования ядерного оружия. Кроме того, отправка Японией военной помощи на Украину стала первой такого рода поставкой за рубеж, что говорит о готовности Токио преодолевать ограничения, наложенные на страну после Второй мировой войны.

 

Россия и КНР: новые возможности, новые ограничения

Онлайн-опрос китайского общественного мнения показал, что 75% граждан КНР поддерживают Россию в конфликте с Украиной и Западом.

61% респондентов считает, что поддержка КНР должна быть моральной, 16% говорит о необходимости поставлять России вооружения.

13% респондентов выразили мнение, что Китаю нужно осудить спецоперацию России, а 9% поддерживают идею поставлять вооружения Украине. 49% китайцев слышали про американские биолаборатории и эксперименты с вирусами на Украине, при этом 72% из них считают эту информацию правдивой.

Издание «Nikkei Asia Review» говорило об укреплении взаимодействия России и КНР в военной сфере, что связано с проведением очередного совместного патрулирования стратегическими бомбардировщиками ВКС России и ВВС Китая над акваторией Японского и Восточно-Китайского морей.

Особенностью очередного патрулирования стало то, что оно проходило во время саммита «QUAD», выступая открытым предупреждением США.

Издание «South China Morning Post» отметило, что до начала «горячей фазы» конфликта на Украине более 40% китайского экспорта в Россию составляли различные виды машин и электрооборудования, ориентированные либо на потребителей, либо на производителей.

Поставки китайских товаров в Россию стали сокращаться с конца февраля, в марте произошел спад на 26% в месячном исчислении, тогда как в апреле — на 17% в месячном исчислении.

В 2021 году Китай продал России вооружения, боеприпасы и связанные с ними детали на сумму 2,4 млн долларов, тогда как в марте экспорт оружия из Китая в Россию прекратился. Экспорт товаров, связанных с самолетами и космическими аппаратами упал на 88% в марте, по сравнению с мартом 2021 года, и на 33,6% в апреле, по сравнению с апрелем прошлого года. Сократился экспорт продукции гражданского назначения.

Крупные китайские производители смартфонов, такие как «Xiaomi» приостановили поставки в Россию, не делая никаких публичных заявлений.

Большинство китайских технологических компаний используют чипы, изготовленные с использованием американских технологий, что может подвергнуть их вторичным санкциям, если они продолжат торговать с Россией.

По мнению издания «The Print» развитие отношений Москвы и Пекина ограничивает национальные интересы России.

По причине того, что Москва выстроила прочные отношения с Нью-Дели и дорожит ими, связи России и КНР не смогут перерасти в форму полноценного «альянса».

 

Россия и АСЕАН: динамичное сотрудничество

Издание «Philippine News Agency» уверено, что активизация торгово-экономических и инвестиционных связей России и странами АСЕАН способствует постпандемийному восстановлению экономики.

Согласно позиции Филиппин, необходимо добиться реализации всех пунктов программы торгового и инвестиционного сотрудничества России и АСЕАН, намеченных на 2021-2025 годы, несмотря ни на что.

Издание «Khmer Times» рассказало о запланированной на август 2022 года встрече глав МИД России и АСЕАН, на которой стороны обсудят вопросы развития сотрудничества в политической, экономической и гуманитарной сферах.

Кин Феа, генеральный директор Института международных отношений Королевской академии Камбоджи, отмечает, что отношения России и АСЕАН нельзя назвать всеобъемлющим партнерством..

Для активизации взаимоотношений российские инвесторы должны по-новому взглянуть на рынки стран АСЕАН, тогда как российский сектор образования может предоставить стипендии студентам из Юго-Восточной Азии, что будет способствовать укреплению сотрудничества.

Объем товарооборота России и АСЕАН в 2019 году достиг 18,2 млрд долларов, сделав Москву девятым крупнейшим торговым партнером организации. Прямые иностранные инвестиции России в АСЕАН в 2019 году оценивались в 45 млн долларов.

Издание «Fulcrum» (подразделение Института исследований Юго-Восточной Азии, Сингапур) отметило, что позиция Камбоджи относительно спецоперации России на Украине оказалась неожиданной, поскольку 24 февраля Пномпень выразил надежду на мирное урегулирование конфликта, тогда как в дальнейшем стал сближаться с Западом, тогда как к концу марта уже называл спецоперацию России «актом агрессии».

Специфика позиции объясняется рядом нюансов: Камбоджа не зависит от торговли с Россией (95 млн долларов в 2021 году) и не зависит от России в поставках военной техники, — как следствие, Пномпень не видит рисков в случае разрыва с Москвой.

Однако куда важнее то, что Камбоджа опасается экономических последствий украинского кризиса, которые рикошетом могут ударить по темпам ее экономического развития.

 

Постсоветская Евразия и мировой беспорядок

Издание «Asia Times» полагает, что конфликт на Украине может привести к дестабилизации постсоветского пространства.

Постсоветская Евразия может столкнуться с «дефицитом безопасности» и замедлением экономического роста, что сделает ее менее привлекательной для инвесторов и высококвалифицированных специалистов.

Издание «The Hindu» отметило, что в сложившихся условиях Индия сделает упор на развитие взаимодействия со средними державами, активизирует сотрудничество с государствами Центральной Азии и другими постсоветскими республиками.

Издание «The Diplomat» обращает внимание, что украинский кризис способен привести к негативным экономическим последствиям для энергетической отрасли Казахстана, поскольку санкции в отношении российской газонефтераспределительной системы приведут к удару по Нур-Султану, интегрированному в российскую сеть.

В качестве альтернативы России, Казахстан может рассматривать КНР. Нефтепровод «Казахстан-Китай», открытый в 2005 году, поставляет нефть с месторождений в Каспийском море непосредственно в КНР, в то время как газопровод «Центральная Азия-Китай», открытый в 2009 году, поставляет газ из Туркменистана, Узбекистана и Казахстана.

Казахстан также поддерживает хорошие отношения как с США и Евросоюзом, западные компании инвестировали значительные средства в казахстанские нефтяные месторождения.

Однако вывести нефть и Казахстана на Запад становится почти невозможно, поскольку ее поставки возможно совершить через Россию или Иран, а значит западные санкции угрожают возможностям Казахстана экспортировать энергоресурсы на мировой рынок.

Таким образом, Нур-Султану важно обеспечить, чтобы Россия, КНР, ЕС и США гарантировали доступ Казахстана к нефте- и газотранспортной инфраструктуре, обеспечивая успешную многовекторную энергетическую политику страны.