Мониторинги

ПОСТСОВЕТСКАЯ ЕВРАЗИЯ: ВЗГЛЯД С ВОСТОКА (18.07.2022 - 31.07.2022)

ПОСТСОВЕТСКАЯ ЕВРАЗИЯ: ВЗГЛЯД С ВОСТОКА (18.07.2022 - 31.07.2022)

Владимир Нежданов, магистр международных отношений

Пресса и аналитические центры стран Азии продолжили обсуждение противоречий России и Запада на фоне «горячей фазы» украинского кризиса, другими темами стали динамика взаимоотношений Москвы, Анкары, Тегерана, Токио и Пекина, а также специфика сотрудничества в странах Центральной Азии.


Противоречия России и Запада: взгляд с Востока

Издание «Хуаньцю шибао» отмечает, что Германии следует выбрать путь сотрудничества, а не конфронтации с Россией.

Западные санкции не остановили эскалацию кризиса на Украине, а значит, Берлин должен прекратить «самоубийственную экономическую войну».

Издание указывает, что ЕС может смягчить антироссийские санкции.

Чжан Чэньян, помощник научного сотрудника Института европейских исследований Китайской академии общественных наук, считает, что у ЕС нет самостоятельной позиции в отношении антироссийских санкций, и Брюссель просто следует на поводу у Вашингтона.

Издание «Wedge Infinity» опубликовало статью К. Ямаситы, главного научного сотрудника «Canon Global Strategy Research Institute» (Япония), по мнению которого Европа и США пытаются раздуть продовольственный кризис и использовать его в противостоянии с Россией. Автор доказывает, что большая часть сообщений прессы – политические спекуляции.

К. Ямасита приходит к выводу, что продовольственный кризис 2022 года связан не столько с действиями Москвы, сколько с нехваткой качественного управления в системе международных отношений.

Исследовательский центр «Observer Research Foundation» (ORF) опубликовал статью вице-адмирала Г. Лутры, почетного члена ORF, по мнению которого перспективы прекращения огня и переговоров между Россией и Украиной выглядят весьма смутно.

Заметны три тенденции в мировой политике: рост несогласия международного сообщества с санкционной политикой Запада; КНР взяла курс на укрепление устойчивости к санкционному давлению; продолжается снижение доли доллара в структуре резервов и трансграничных платежей, – все это в перспективе способно привести к изменениям глобального геоэкономического ландшафта.


Россия, Иран, Турция: визит В. Путина в Тегеран

19 июля В. Путин совершил визит в Тегеран, где провел встречи с президентом Ирана И. Раиси и президентом Турции Р.Т. Эрдоганом.

Издание «Хуаньцю шибао» отмечает, что визит президента России в Иран, прошедший сразу после ближневосточного турне Дж. Байдена, привлек значительное внимание международной общественности.

Чжу Вэйли, директор Института ближневосточных исследований Шанхайского университета международных исследований, обращает внимание, что визит В. Путина был запланирован давно, однако, учитывая специфику международной ситуации, он выглядит как ответ на действия США.

Россия установила прагматические отношения со странами Ближневосточного региона, закрепив там свое присутствие.

Инь Ган, научный сотрудник Института западноазиатских и африканских исследований Китайской академии общественных наук, подчеркивает, что, несмотря на изменение новостной повестки, Россия стремится сохранить своих военных позиций в Сирии и в регионе.

Издание «India.com» считает, что партнерство России, Ирана и Турции может лечь в основу при формировании нового мирового порядка.

Россия и Иран – два крупнейших производителя нефти, переживающих санкционное давление проамериканской коалиции. При этом Турция, несмотря на членство в НАТО, не только столкнулась с кризисом в отношениях с США, но и переживает серьезные экономические проблемы. В этой связи Москва, Тегеран и Анкара видят значительные возможности для сотрудничества, игнорируя позиции Вашингтона и Брюсселя.

Издание «Tehran Times» указывает, что Россия и Иран продолжат расширение партнерства со всеми странами Ближнего Востока без исключения.

Издание критикует действия США, направленные на попытку заручиться поддержкой арабских стран ради сдерживания России, Ирана и КНР, а не с целью взаимовыгодного развития.

Международная телекомпания «Аль-Джазира» отметила, что во взаимоотношениях России и США начинает преобладать дух холодной войны. Спецификой ближневосточной политики становится формирование гибридных альянсов, не связанных жесткими обязательствами. Примером тому стала встреча лидеров России, Ирана и Турции, на которой один из крупнейших членов НАТО достиг договоренностей со стратегическими противниками Вашингтона.

Издание «The Japan Times» подчеркивало, что активизация взаимодействия России и Ирана стала нежелательным событием для стран Запада. Однако США, хотя и будут внимательно следить за действиями своих стратегических конкурентов, не в состоянии переломить наметившиеся изменения в международной системе.

Издание «Гуаньча» опубликовало статью Ван Цинсуна, заместителя декана Института российских и евразийских исследований Восточно-Китайского педагогического университета, который разбирался в специфике российско-турецких отношений.

С одной стороны, Турция неоднократно заявляла о готовности предоставить площадку для переговоров Москвы и Киева и позиционировала себя как посредника в конфликте. С другой стороны, с 2014 года Анкара развивает партнерство с Киевом, включая военно-техническое сотрудничество.

Отношение Турции к антироссийским санкциям со временем может измениться: политических дивидендов, приносимых посредничеством в украинском кризисе, становится все меньше, а проблем – все больше.

Тем не менее модель взаимодействия России и Турции в решении региональных конфликтов называется «новым типом отношений великих держав», основанных не на общих ценностях и долгосрочных общих интересах, а на решении конкретных вызовов.


Россия и КНР: возможности и ограничения партнерства

Издание «South China Morning Post» сообщило, что делегация Народно-освободительной армии (НОАК) Китая направилась в Россию для участия в армейских играх, которые пройдут в августе.

Издание указывает на риски сворачивания российско-китайского проекта по строительству пассажирского самолета CR-929.

КНР рассматривает возможность развития сотрудничества с западными авиастроительными компаниями, стремясь защитить свои коммерческие интересы на фоне украинского конфликта.

Издание «Asia Times» подчеркивает, что в течение ближайших двух лет ожидается начало строительства трубопровода «Сила Сибири – 2», что позволит России нарастить поставки природного газа в КНР.

«Сила Сибири – 2» позволит России поставлять в КНР дополнительные 50 млрд кубометров природного газа в год, тогда как, для сравнения, в настоящее время Россия экспортирует в Германию около 35 млрд кубометров газа в год.

Тем не менее трубопровод может быть введен в эксплуатацию не ранее 2030 года.


Россия и Япония: после Абэ

Издание «Yahoo News Japan» приводит слова М. Судзуки, видного японского политика, лидера парламентской партии «Возрождение Японии», члена верхней палаты японского парламента, по мнению которого гибель С. Абэ стала большой потерей не только для Токио, но и для Москвы.

Издание «Nikkei Asia Review» подчеркнуло, что правительство Японии запретит В. Путину присутствовать на похоронах С. Абэ на фоне роста противоречий Москвы и Токио.

Издание «The Japan Times» отметило, что Япония внимательно следит за динамикой украинского кризиса, изучая его воздействие на политическую динамику Индо-Тихоокеанского региона.

Опубликована новая Белая книга по обороне Японии.

Документ заявляет о наращивании вооруженных сил Японии и увеличении военного бюджета.

Россия, Китай и Северная Корея обозначены в качестве стран, представляющих особый интерес для Японии в области безопасности, тогда как специальная военная операция России названа «серьезным нарушением международного права».

В Токио полагают, что международная изоляция и усталость России от конфронтации могут повысить важность политического и военного сотрудничества Москвы и Пекина. В этой связи Японии следует следить за динамикой российско-китайского военно-технического сотрудничества, которое имеет «прямое влияние» на безопасность страны.


КНР и Центральная Азия: экономика, климат и борьба с наркотрафиком

Издание «China Daily» рассказывало о специфике сотрудничества Китая и Узбекистана.

Председатель КНР Си Цзиньпин призывает к построению «зеленого, здорового, мирного» Шелкового пути в Узбекистане.

Китай заинтересован в развитии сотрудничества и создании модели взаимодействия, основанной на либерализации торгово-экономического и инвестиционного партнерства.

Объем торговли между Китаем и Узбекистаном составил 3,2 млрд долларов за первые четыре месяца 2022 года, что на 45,8% выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Развивается сотрудничество в гуманитарной сфере. В 2005 году в Ташкенте открылся первый Институт Конфуция в Центральной Азии, второй Институт Конфуция начал работу в 2014 году в Самарканде. Более 1200 студентов посещают занятия по китайскому языку в институте ежегодно.

Исследователь С. Наир изучал специфику индийского восприятия ирано-китайского договора о всестороннем сотрудничестве.

Эксперт обращает внимание, что Иран для КНР выступает не только источником дешевой нефти, но и одним из маршрутов, обеспечивающих доступ к странам Центральной Азии.

Как следствие, Пекин видит большое значение в вовлечении Тегерана в проекты инициативы «Пояса и Пути».

Развитие связей КНР и Ирана выступает частью евразийской конкуренции Пекина и Нью-Дели, которое выражено в том числе в попытках нарастить экономическое влияние в Центральноазиатском регионе.

Издание «The Diplomat» разбиралось в том, какую роль может сыграть Китай в Центральной Азии в условиях глобальных климатических изменений.

Исследовательский центр «Observer Research Foundation» обратил внимание на проблему борьбы с транзитом афганских наркотиков через страны постсоветской Евразии.

Никто не знает реальных объемов транзита афганских наркотиков, проходящих через страны Центральной Азии, поскольку у правительств отсутствует качественная методология для создания достоверных оценок.

Борьба с контрабандой наркотиков может стать перспективной составляющей деятельности ЕАЭС. Государства – члены должны защитить себя от использования территории Союза в качестве канала транзита наркотрафика из Центральной Азии в Европу, а значит, встает вопрос о необходимости разработать меры, препятствующие транзиту наркотиков.


Россия в Индо-Пацифике: путь через Мьянму

Издание «The Diplomat» обращает внимание, что, несмотря на попытки Запада добиться международной изоляции России, Москве удается расширять сотрудничество за пределами Евро-Атлантики.

В качестве примера отмечен визит лидера Мьянмы Мин Аун Хлайна в Россию с целью расширения оборонного и энергетического сотрудничества двух стран.

Развитие сотрудничества с Мьянмой способно укрепить стратегические возможности России в Азии. Расположенная между Индией и Китаем, с береговой линией, обращенной к Бенгальскому заливу, Мьянма имеет доступ как к Индийскому океану, так и к морским торговым путям, ведущим в Южно-Китайское море.