Мониторинги

ПОСТСОВЕТСКАЯ ЕВРАЗИЯ: ВЗГЛЯД С ВОСТОКА (15.08.2022 - 28.08.2022)

ПОСТСОВЕТСКАЯ ЕВРАЗИЯ: ВЗГЛЯД С ВОСТОКА (15.08.2022 - 28.08.2022)

Владимир Нежданов, магистр международных отношений

Пресса и аналитические центры стран Азии сохранили интерес к противостоянию России и Запада, а также конфликту на Украине. Среди других тем: развитие российско-китайского партнерства, укрепление евразийских позиций Турции, а также особенности взаимодействия стран Востока в центрально-азиатском регионе.

 

Россия и Запад: противостояние на Украине

Центр исследований «Аль Джазира» (Al Jazeera Centre for Studies) считает, что конфликт на Украине уже перерос из регионального в глобальный кризис.

Стратегия России на Украине заключается в том, чтобы исчерпать ресурсы Киева, тогда как Запад видит Украину как арену, на которой можно добиться ослабления Москвы.

Издание «Хуаньцю шибао» отметило, что американские и западные СМИ все чаще начинают говорить не о стремлении положить конец конфликту на Украине, а об опасениях, что он может прикатиться в связи с сокращением помощи Киеву.

«Хуаньцю шибао» опубликовало статью Ван Фаня, проректора Китайского университета иностранных дел, по мнению которого стратегические круги Вашингтона нацелены на конкуренцию с Москвой, а также на борьбу за влияние в Евразии для обеспечения своего геополитического контроля на длительный срок.

Издание подчеркивает, что Россия и КНР выступают защитниками международного порядка на фоне попыток США сохранить гегемонию.

Чжан Тэнцзюнь, заместитель директора Департамента азиатско-тихоокеанских исследований Китайского института международных исследований, отмечает, что США нацелены на стратегическую конкуренцию с Россией и Китаем, создавая нестабильность на Украине и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Цуй Хэн, помощник научного сотрудника Центра российских исследований Восточно-Китайского педагогического университета, считает, что стратегическое сотрудничество Москвы и Пекина привносят позитивный импульс развитию международного сообщества.

Издание «Чжунго цзюньван» указывает, что США — главный инициатор конфликта на Украине, непосредственной причиной которого стало расширение НАТО и игнорирование опасений Москвы.

Целью продвижения НАТО на восток выступало желание США подавить Россию и сохранить глобальную гегемонию.

«Чжунго цзюньван» отметило, что с начала российско-украинского конфликта общий объем военной помощи, выделенной США Украине, составил 8,7 млрд долларов.

Военная помощь является для США не только инструментом разжигания конфликтов, но и важным средством поддержания гегемонии.

Издание «Yahoo News Japan» обращает внимание, что в мире уже обсуждается вопрос эффективности антироссийских санкций, а в Европе начинает чувствоваться усталость от Киева.

США и НАТО не являются прямыми участниками конфликта в Восточной Европе, они лишь поддерживают Украину, поставляют оружие и оказывают давление на Россию в форме экономических санкций.

Конфликт вокруг Украины не имеет ничего общего с борьбой за свободу или демократию. Суть конфликта – вопросы безопасности и международного порядка в Европе.

Издание «Хуаньцю шибао» опубликовало статью Лю Цзюня, вице-президента Китайского общества международных отношений, исполнительного директора Центра русистики Восточно-китайского педагогического университета и Цуй Вэньи, научного сотрудника Центра русистики Восточно-китайского педагогического университета, подчеркивающих неэффективность западных санкций в отношении России.

Западные санкции принесли России много проблем, однако их влияние на российскую экономику становится все более ограниченным. При этом санкционное давление и «отмена» России западными компаниями создали условия для укрепления российской экономической и технологической автономии, образовали рыночную нишу для развития отечественных предприятий. Более того, санкции создали для России историческую возможность расширить сотрудничество с незападными странами.

Издание «South China Morning Post» полагает, что на фоне украинского конфликта Россия начинает терять позиции в Юго-Восточной Азии.

Бывший президент Филиппин Р.Дутерте в последние месяцы своего пребывания в должности открыто критиковал спецоперацию России на Украине, в то время как его преемник Ф.Маркос-младший демонстрирует отсутствие интереса в отношениях с Москвой.

Показательно, что Филиппины приняли решение расторгнуть крупное соглашение о поставке российских вооружений.
Неудача России на Филиппинах выступает не единичным случаем, а демонстрирует специфику региональной динамики. Хотя Москва пытается сохранить свои позиции в Юго-Восточной Азии, ведущие государства региона принимают решения отменить крупномасштабные сделки с Россией, опасаясь западных санкций.

 

Партнер Москвы и партнер Киева: особая роль Турции

Издание «The Indian Express» указало, что Россия и Турция, демонстрируя всестороннее укрепление взаимоотношений, привлекают внимание западных политиков.

Запад следит за динамикой отношений Москвы и Анкары и, в случае их беспрецедентного углубления, будет готов ввести санкции в отношении Турции
Балансирование Турции между Россией и Западом позволяет ей извлекать выгоды из сложившейся геополитической ситуации. Однако главным вопросом остается, как долго Анкара сможет проводить подобную политическую линию.

Действия Турции ведут к изменению не только политической архитектуры на постсоветском пространстве, но и преобразованию архитектуры европейской безопасности.

Издание «Daily Sabah» рассказало о прошедшей 18 августа встрече президентов Турции и Украины, Р.Т.Эрдогана и В.Зеленского, а также генерального секретаря ООН А.Гутерриша во Львове.

Стороны обсудили возможности дипломатического разрешения российско-украинского конфликта.
Издание «Anadolu» отметило, что в кулуарах встречи президентов прошли переговоры министров обороны Хулуси Акара и А. Резникова, где стороны обменялись мнениями по двусторонним и региональным вопросам обороны и безопасности.

Издание подчеркнуло, что Киев и Анкара также обсудили перспективы сотрудничества в экономической, энергетической и оборонной сферах.

Наконец, было обозначено, что Турция подтвердила готовность способствовать прекращению российско-украинского конфликта и попытаться разрешить его дипломатическими методами.

Издание «The Jerusalem Post» указывает, что конфликт на Украине дал Турции новые возможности в отношениях с Арменией, поскольку зависимость от Анкары в нынешних условиях сокращает возможности Москвы на Кавказе.

Анкара надеется, что нормализация отношений с Ереваном подтолкнет развитие торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества Турции и кавказского региона.
Чрезвычайна зависимость Армении от России не означает, что Ереван понизит уровень отношений с Москвой, тогда как отказ Анкары признать геноцид армян остается политической преградой для углубления армяно-турецкого партнерства.

 

Россия и Китай: развитие партнерства

Издание «Хуаньцю шибао» говорило о стабильном укреплении отношений России и КНР.

Стороны сохраняют множество различий, в частности, Китай гораздо более силен в экономическом смысле, а Россия в военном, однако при этом у Москвы и Пекина много общего — существует общее понимание важности формирования многополярного мирового порядка.
Динамика развития торговых отношений позволяет прогнозировать, что по итогам 2022 года товарооборот сторон составит 170 млрд долларов.

Партнерство Москвы и Пекина демонстрирует комплексную взаимозависимость: Россия может обеспечить Китай энергией и сельскохозяйственной продукцией, тогда как КНР могла бы перенести свои производства на территорию России. Все это позволяет прогнозировать, что в течение следующих 10 - 15 лет уровень российско-китайских отношений будет только расти.

Издание «Nikkei Asian Review» указало, что конфликт на Украине и эскалация противоречий вокруг Тайваня активизировали деятельность России и КНР по дедолларизации.

КНР делает ставку на расширение международных платежей в юанях, тогда как Россия активизировала обсуждение создания резервной валюты БРИКС.
Издание «Хуаньцю шибао» также обратило внимание на тенденцию к дедолларизации.

Москва готова развернуть контрнаступление против западных санкций и всей заточенной под доллар мировой финансовой системы.

«Хуаньцю шибао» подчеркнуло, что в июле 2022 года Россия стала одним из крупнейших мировых рынков, использующих юань для международных расчетов.
Российские компании и банки в июле обеспечили почти 4% глобальных платежей в юанях, тогда как еще в июне доля юаня в российских платежах составляла 1,42% и практически полностью отсутствовала в феврале.
В июле объем торговли между Россией и Китаем составил 16,8 млрд долларов, тогда как за первые семь месяцев 2022 года товарооборот вырос на 29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 97,7 млрд долларов.

Издание «Nihon Keizai» отметило, что Китай резко увеличил экспорт в Россию необходимых ей товаров машиностроения и электроники.

В июле продажи китайских автомобилей в России выросли более чем на 40%, а поставки китайской продукции общего машиностроения — на 20%.
Темпы экспорта Китая в Россию снижались с февраля до середины июня 2022 года. Существенную роль здесь сыграло то обстоятельство, что Россия была закрыта от сетей расчетов в долларах и евро.

Сотрудничество Москвы и Пекина сопровождается реализацией стратегических проектов, ожидается запуск в эксплуатацию нового железнодорожного моста, соединяющего Россию и КНР.

Ввод моста в эксплуатацию сыграет важную роль как в двусторонней торговле, так и в развитии межконтинентального сухопутного транзита.
Издание «Nikkei Asia Review» рассказало о том, что китайские военные направляются в Россию для участия в совместных военных учениях «Восток-2022», которые пройдут с 30 августа по 5 сентября.

Пекин подчеркивает, что участие в совместных учениях не связано с текущей международной и региональной ситуацией.


Целью учений выступает углубление практического и дружественного сотрудничества с армиями стран-участниц, повышение уровня стратегического сотрудничества между участвующими сторонами и укрепление способности реагировать на различные угрозы безопасности.

Издание «Хуаньцю шибао» указало, что участие КНР в учениях «Восток-2022» нацелено на создание тесных связей между Россией и КНР, что имеет решающее значение для защиты глобальной стабильности и противодействия гегемонии США.

 

Россия и Индия: в поиске баланса

Издание «The Print» отметило, что на предстоящих учениях «Восток-2022» Индия должна продемонстрировать свое присутствие, однако не допустить чрезмерного сближения с Россией и КНР.

Нью-Дели стремится сохранить равновесие, выступая как членом ШОС и группы БРИКС, так и участником американоцентричной группы QUAD. Кроме того, Индия принимает участие в военных учениях с обеих сторон, выступая последовательным сторонником многополярности.

Издание «DT Next» задалось вопросом: «Что Индия хотела бы получить от России в сложившейся геополитической ситуации?»

Сложившаяся ситуация позволяет Индии добиться выгодной для себя геополитической автономии.

Нью-Дели продолжит покупку российских энергоресурсов. Кроме того, необходимость России заменить поставки товаров из стран Запада предоставляет дополнительные возможности для развития индийского экспорта и программы стимулирования производства «Atmanirbhar Bharat» («Самостоятельная Индия»). В частности, Индия намерена увеличить экспорт в Россию товаров фармацевтической и автомобильной промышленности.

 

Центральная Азия: интересы стран Востока

Издание «Arab News», рассуждая о региональной роли Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), отмечает, что организация приобрела огромную популярность по всей Азии, что выражается в активизации процесса ее расширения.

На саммите ШОС в сентябре 2022 г. Иран станет полноправным членом Организации, в то время как Саудовская Аравия, Катар и Египет получат статус партнеров по диалогу, Беларусь начнет процесс приобретения членства, Армения, Азербайджан, Камбоджа и Непал станут наблюдателями, а Бахрейн и Мальдивы начнут процесс присоединения в качестве партнеров по диалогу.
ОАЭ изучают возможности присоединиться к ШОС в качестве члена, тогда как Сирия, Ирак, Израиль, Бангладеш и Вьетнам надеются присоединиться в качестве партнеров по диалогу или наблюдателей.

Такой интерес стран Евразии ведет к активизации роли ШОС, а также позволяет формировать прогрессивную повестку дня организации.

Издание «Tasnim News Agency» подчеркнуло, что региональное сотрудничество Ирана, России и КНР позволяет ограничить экспансию интересов стран Запада.

Индия продолжает работу над включением иранского порта Чехбехар в международные транспортные пути, что позволит активизировать торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество со странами Центральной Азии.

Портал «Silk Road Briefing» рассказал, что Туркменистан начал процесс присоединения к соглашению о международном транспортном коридоре «Север-Юг».

Благодаря участию в коридоре «Север-Юг» Туркменистан сможет активизировать работу с Россией в области железнодорожного, автомобильного, воздушного и морского транспорта.
Участие в международном транспортном коридоре откроет для Туркменистана новые возможности по торговле со странами Кавказа, Турцией, Европейским союзом, а также откроет рынки стран Персидского залива.

Издание «The Jordan Times» рассуждало о протестах в Республике Каракалпакстан (Узбекистан) в контексте проблем центрально-азиатского региона.

Политика Ш.Мирзиеева способствует развитию страны, тогда как мирное разрешение противоречий в Каракалпакстан демонстрирует перспективы сохранения единого государства в Узбекистане.
Дестабилизация в Центральной Азии не отвечает политическим интересам России и Китая и противоречит интересам стран Запада, выступающим крупными инвесторами в страны региона. Как следствие, маловероятно, что какая-либо из крупнейших мировых держав приложила руку к разжиганию протестов в Узбекистане.
Гораздо более вероятной, по мнению издания, выглядит версия, что протесты были вызваны экономическими причинами и изменением климата.
Высыхание Аральского моря вызвало деградацию земель и опустынивание, привело к высвобождению токсичных веществ, что привело к экономическим трудностям в Каракалпакстане, нехватке воды и росте заболеваний среди. Дальнейшее изменение климата будет только усугублять тенденции к ухудшению социально-экономической обстановки в регионе. В частности, к 2050 году центрально-азиатский регион потеряет две трети своих ледников, что станет крупнейшим экологическим и политическим вызовом.