Мониторинги

ПОСТСОВЕТСКАЯ ЕВРАЗИЯ: ВЗГЛЯД С ВОСТОКА (11.04.2022 - 24.04.2022)

ПОСТСОВЕТСКАЯ ЕВРАЗИЯ: ВЗГЛЯД С ВОСТОКА (11.04.2022 - 24.04.2022)

Владимир Нежданов, магистр международных отношений

Пресса и аналитические центры стран Азии продолжили говорить о «горячей фазе» украинского кризиса, политическом и экономическом давлении стран Запада на Россию, а также вели речь о динамике взаимоотношений Москвы с Бангкоком, Нью-Дели и Пекином.

 

Санкции Запада: цель – Россия, удар по всему миру

Издание «Хуаньцю шибао» указывает, что мир вступил в эпоху ускоряющейся инфляции, причина которой – необдуманные экономические санкции США и стран Запада в отношении России.

При этом издание обратило внимание, что решение Москвы о переводе расчетов за поставки газа в рубли нельзя считать революцией в мировой экономике, поскольку действия России не несут вреда странам Запада. Тем не менее не исключено, что в будущем Россия предпримет меры реального экономического давления на Европу.

Чэн Ицзюнь, научный сотрудник Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук, подчеркнул, что перевод расчетов за поставки газа в рубли не изменит сложившуюся глобальную энергетическую структуру.

Издание «Tehran Times» отмечает, что стремление США отрезать Россию от возможности вести расчеты в долларах направлено на формирование условий для дефолта, что приведет к утрате инвесторами доверия к российской экономике.

Перевод расчетов за газ в рубли – «спасательный круг» для российской экономики, демонстрирующий, что национальная валюта обеспечена газовыми запасами страны.

Издание «Хуаньцю шибао» обратило внимание на продолжающуюся дедолларизацию российской экономики, доля юаня в валютных резервах России с начала года выросла с 12,8% до 17,1%.

Издание полагает, что западные санкции, призванные уничтожить экономику России, провалились, поскольку общая экономическая ситуация остается стабильной и внушает надежду.

Издание «South China Morning Post» указало, что «горячая фаза» украинского кризиса подталкивает страны Запада к более слаженным действиям в рамках санкционной политики, а значит, можно ожидать еще большего давления как в отношении Москвы, так и Пекина.

Издание подчеркивает, что Пекину не удалось убедить страны Запада в своем нейтралитете относительно украинского кризиса.

Согласно данным, США подготовили масштабный санкционный пакет в отношении КНР на случай, если Пекин приступит к открытой поддержке Москвы или примет решение о воссоединении с Тайванем.

Крупные китайские компании уже ведут себя крайне осторожно. В частности, издание «South China Morning Post» рассказало, что корпорация «Huawei» прекратила заключать новые контакты с российскими сотовыми операторами на поставку продукции, «освободила» сотрудников российского офиса на месяц и удалила приложения подсанкционных российских банков.

Издание «Shukan Gendai» уверено, что отключение России от системы «SWIFT» не оказывает влияния на российскую экономику. Введенные санкции предполагают, что от системы «SWIFT» будут отключены лишь несколько российских банков, тогда как реальное количество банков-членов международной системы в России превышает 300, что говорит о крайне малой эффективности введенных санкций.


Россия и Запад: политические давление

Издание «Хуаньцю шибао» подчеркивает, что заявление президента США Дж. Байдена о действиях России на Украине как «геноциде» – не более, чем популизм и попытка спасти свою политическую карьеру. Более того, издание подчеркивает, что ведущие СМИ Запада используют «двойные стандарты», говоря о беженцах из Украины.

Анализ публикаций западных СМИ демонстрирует, что решения о приеме беженцев исходят из таких факторов, как цвет кожи, язык, религия, а не статус жертвы, что поясняет, почему украинские беженцы чаще признаются западными странами, чем беженцы из стран Ближнего Востока.

Издание «Хуаньцю шибао» указывает, что противоречия вокруг Украины сформировались еще во время холодной войны, и их решение возможно через содействие переговорам, укрепление мира в Европе и Евразии и предотвращении новых конфликтов.

В редакционной статье издание обращает внимание на то, что США заинтересованы в том, чтобы кризис на Украине продлился как можно дольше, чтобы использовать Киев в качестве пешки в противостоянии с Москвой.

Издание «Хуаньцю шибао» опубликовало статью Фэн Чжунпина, директора Института европейских исследований Китайской академии общественных наук, который уверен, что НАТО пользуется ситуацией вокруг Украины с целью возрождения своей мощи для противостояния с КНР в будущем.

Информационный портал «Сhina.org.cn» подчеркнул, что посол КНР в США Цинь Ган предостерег США от использования украинского кризиса с целью давления на Китай.

Информационное агентство «Синьхуа» отметило, что с начала «горячей фазы» украинского кризиса США пытаются разделить мир на «плохих» и «хороших», заставляя страны выбрать сторону конфликта. Китай продолжает политику, основанную на принципах независимости, объективности и справедливости. В сложившейся ситуации Пекин нацелен на содействие переговорному процессу и призывает стороны к прекращению огня как можно скорее.

 

Спецоперация на Украине: взгляд из Индии

Индийский исследовательский центр «Observer Research Foundation» (ORF) опубликовал цикл статей о «горячей фазе» украинского кризиса.

Почетный член «ORF», М. Джоши отмечает, что в конце февраля - начале марта 2022 года Китай рассчитывал на быстрое завершение спецоперации России, нейтрализацию Украины, укрепление безопасности в Европе и подрыв доверия к США и НАТО, что вылилось бы в укрепление глобальных позиций Москвы и Пекина.

Однако резкое ужесточение позиций США и Европы в отношении КНР стало неожиданным поворотом для Пекина, что поставило под вопрос развитие проектов инициативы «Пояса и Пути».

Эксперт выражает уверенность, что окончательная позиция Китая в отношении украинского кризиса будет сформулирована уже в ближайшее время.

Исследователь «ORF» из Калькутты, М. Гоенка уверен, что одной из глубинных причин украинского кризиса выступает потеря Россией исключительного контроля над Восточной Европой.

Начало спецоперации России на Украине свидетельствует о том, что либеральный порядок в международных отношениях пришел в упадок.

Эксперт «ORF» Р. Харше рассказывает, что на позиции африканских государств в отношении России влияет как память о том, что СССР поддерживал процесс деколонизации в ХХ веке, так и то, что африканские государства выступают покупателями российских вооружений, технологий, а также реципиентами инвестиций.

Тем не менее страны Африки также заинтересованы в получении европейских и американских инвестиций, развитии торговли. Как следствие, страны Африки сохранят острожное отношение к сложившейся ситуации, стремясь обеспечить собственные выгоды.

 

«Больше, чем союзники»: отношения России и КНР

Издание «South China Morning Post» рассказывает, что КНР приветствует стойкость отношений с Россией на фоне беспрецедентного давления Запада и нацелена на углубление «стратегической координации» действий на международной арене.

Это подтверждается ростом российско-китайской торговли, ожидаемый объем которой по итогам 2022 года должен составить порядка 157 млрд долларов.

В первом квартале 2022 года товарооборот вырос на 28,7% в годовом исчислении, несмотря на замедление в марте.

Замедление темпов роста торговли в марте связано с продолжающимся кризисом вокруг Украины. Москве и Пекину необходимо пересмотреть логистику поставок на ряд товаров. В дополнение к этому, расчеты в национальной валюте ранее занимали не более четверти объема торговли России и КНР. Таким образом, Россия и КНР находятся в процессе перестройки торгового взаимодействия и поиска решений возникших вызовов.

Издание «South China Morning Post» подчеркнуло, что дальнейшее развитие торговых отношений России и КНР связано с вводом в эксплуатацию железнодорожного моста «Нижнеленинское - Тунцзян» через Амур.

Эксплуатация моста позволит сократить путь из провинции Хэйлунцзян до Москвы на 800 км.

 

Россия и АСЕАН: отношения на фоне украинского кризиса

Издание «Asia Times» разбиралось в том, как ситуация вокруг Украины повлияла на динамику российско-тайских отношений.

Несмотря на международное давление, отношения между Россией и Таиландом продолжают развиваться, а Москва и Бангкок готовятся отметить 125-летие установления двусторонних связей.

Стремясь смягчить санкционный удар, Москва нацелена на укрепление контактов с Бангкоком (Крунгтепом), а также увеличение объемов продаж оружия, инвестиций и турпотока в Таиланд и другие государства Юго-Восточной Азии.

Хотя Таиланд обладает статусом союзника США вне НАТО, 28 февраля Бангкок отказался подчиниться публичному требованию европейских послов, которые призвали правительство страны осудить действия России.

Россия экспортирует в Таиланд сталь, удобрения, минералы, синтетический каучук, алмазы и бумагу, а Таиланд отправляет в Россию сахар, рис, драгоценные камни, одежду, консервы и мебель.

Издание «Nihon Keizai» указывает на то, что премьер-министр Японии Ф. Кисида планирует совершить серию визитов в страны АСЕАН с целью формирования антироссийской коалиции в Азии.

 

Нейтралитет: отношения Москвы и Нью-Дели на фоне кризиса

Издание «The Hindu» напомнило, что в 1957 году, через год после советского вторжения в Венгрию, премьер-министр Дж. Неру объяснил причину, почему Индия не заняла осуждающую позицию, подчеркнув, что толку от осуждения и оскорблений немного, тогда как в мире изо дня в день происходит масса вещей, которые нам сильно не нравятся.

Данная позиция определяет подход Индии к конфликтам, особенно с участием партнеров, и поныне.

Подчеркивается, что в украинском кризисе Запад – отнюдь не безвинный сторонний наблюдатель. При этом, Запад, вооружая Украину, не смог снизить вероятность конфликта в Европе, а также подтолкнул Россию и КНР к беспрецедентному сближению. В этой связи Нью-Дели заявляет о готовности сотрудничества с Москвой с целью предупредить формирование российско-китайского альянса.

Издание «Хуаньцю шибао» указывает, что несмотря на возрастающие попытки США заставить Индию занять жесткую антироссийскую позицию, Индия не станет пешкой Вашингтона в украинском конфликте.

Лань Цзяньсюэ, руководитель Отдела азиатско-тихоокеанских исследований Китайского института международных исследований, полагает, что США попытаются «подкупить» Индию, в связи с чем Нью-Дели немного изменит свою позицию. Таким «подкупом» может стать беспрецедентная либерализация визового режима или передача технологий.

Однако нельзя ожидать, что Индия полностью поддержит политическую линию США, отказавшись от собственных интересов.

Издание «South China Morning Post» обратило внимание, что несмотря на нейтралитет Нью-Дели в отношении украинского кризиса, некоторые индийские СМИ участвуют в информационной войне, критикуя и дискредитируя действия Москвы.

Издание «Hindustan Times» подчеркивает, что стремление Индии выступить нейтрально в отношении России никак не повлияет на ее отношения с США, поскольку нейтралитет Нью-Дели не выступает признаком пророссийской или прозападной позиции.

Наконец, издание «India Today» обращает внимание на то, что международные позиции Индии стали значительно крепче, а значит, у Нью-Дели достаточно возможностей для сохранения отношений одновременно с Россией и Западом, что обеспечит укрепление его позиций в Евразии.