Мониторинги

ПОСТСОВЕТСКАЯ ЕВРАЗИЯ: ВЗГЛЯД С ВОСТОКА (06.06.2022 - 19.06.2022)

ПОСТСОВЕТСКАЯ ЕВРАЗИЯ: ВЗГЛЯД С ВОСТОКА (06.06.2022 - 19.06.2022)

Владимир Нежданов, магистр международных отношений

Пресса и аналитические центры стран Азии говорили об антироссийских санкциях, динамике украинского кризиса, противоречиях России и стран Запада, геополитической конкуренции держав в Центральной Азии, а также развитии взаимоотношений Москвы и Нью-Дели.

 

Антироссийские санкции Запада: взгляд с Востока

Издание «Нихон Кэйдзай» считает, что увеличение экспорта российских энергоносителей в Китай и Индию «обнуляет» эффект санкций.

Увеличение закупок российской нефти Китаем и Индией связано с тем, что российские энергоносители на фоне санкционного давления Запада стали дешевле.

Объем сырой нефти, импортируемой Китаем из России морским путем (без учета трубопровода), в мае составил порядка 800 000 баррелей в сутки, увеличившись более чем на 40% по сравнению с январем. Импорт российской нефти в Индию морским путем вырос с нуля в январе до 700 000 баррелей в день в мае.

Индийский информационный канал «CRUX» опубликовал выступление министра иностранных дел Индии С. Джайшанкара на форуме «GLOBSEC 2022», который считает неверным придавать политическое значение готовности Индии покупать российскую нефть. Страны Запада вытеснили все альтернативные источники энергоресурсов, создав кризисную ситуацию на мировом рынке.

Глава МИД Индии отметил, что Европе пора признать, что ее проблемы не должны становиться проблемами всего мира.

Издание «Хуаньцю шибао» опубликовало статью Чжэн Фэнтяня, главы Научно-исследовательского института развития сельских районов Китайского народного университета, по мнению которого Россия не станет использовать продовольственную проблематику в качестве оружия.

США и страны Европы перекладывают ответственность за мировой продовольственный кризис на Россию, увеличивая давление на Москву.

Антироссийские санкции выступают причиной мирового кризиса, нарушая глобальные цепочки поставок продовольствия. Страны Запада не предлагают вариантов решения проблемы, продолжая обострять конфликт в Восточной Европе, предоставляя Украине вооружения, что увеличивает риски для глобальной продовольственной безопасности.

Дж. Байден тем временем увеличил число округов, имеющих право на страхование урожая в США и объем инвестиций в производство удобрений, что ведет к увеличению экспорта американской сельскохозяйственной продукции, что демонстрирует намерение Вашингтона распространить свою гегемонию на область глобальной продовольственной безопасности.

Японское издание «Diamond online» обращает внимание, что ситуация на Украине усугубляет ситуацию в мировой экономике, все еще не оправившейся от пандемии.

В этой связи вопрос о дальнейшем усилении санкций против России будет иметь важное значение для регулирования мировой экономики в краткосрочной перспективе.

Издание «Nikkei Asian Review» отметило, что санкции Японии, введенные в отношении России на фоне украинского кризиса, обострили спор сторон вокруг Курильских островов.

 

Россия, Украина, Запад и Восток: эскалация и нейтралитет

Издание «Хуаньцю шибао» опубликовало статью Чжан Хуна, научного сотрудника Института исследований России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук, который говорил об усиливающихся антироссийских настроениях и попытках переписать историю.

Усиление антироссийских настроений в Восточной Европе обусловлено проведением спецоперации России на Украине, спецификой исторической памяти региона, а также историческим нигилизмом политической элиты.

Издание опубликовало статью У Синьбо, главы Института международных исследований Фуданьского университета, который считает, что конфликт на Украине стал новым «ударом» по мировому порядку наряду с вторжением США в Ирак и «торговой войной» Пекина и Вашингтона.

Комплексная взаимозависимость международной системы начинает рассматриваться как потенциальная угроза, делается акцент на обеспечении безопасности экономических отношений, а также «ценностной ориентации» международных отношений.

«Хуаньцю шибао» отметило, что США затягивают украинский кризис, хотя имеют возможность его урегулировать.

Военный эксперт Сун Чжунпин подчеркнул, что Вашингтон поставляет Киеву современное оружие, поскольку затяжной конфликт между Россией и Украиной служит интересам США.

Издание «Хуаньцю шибао» опубликовало статью Чэн Явэня, профессора Школы международных отношений и связей с общественностью Шанхайского университета иностранных языков, который указывает, что окончание холодной войны не привело к сближению России и Запада.

Страны Запада сохранили страх в отношении Москвы, а также продемонстрировали нежелание включать Россию в клуб развитых стран.

Стремление России стать частью Запада в 1990-е годы изначально не совпадало с позицией стран «центра», поскольку Москва рассматривалась как часть «периферии», поставщика ресурсов.

Вопросом влияния украинского кризиса на международный порядок интересовался Китайский институт международных исследований, опубликовавший статью Лю Чана, помощника научного сотрудника Института развивающихся стран Китайской академии международных исследований.

Россия бросает вызов западоцентричному миропорядку посредством специальной военной операции, выявляя больше институциональных и структурных недостатков системы, что может стимулировать другие страны, особенно региональные центры силы, поддержать изменение этого порядка.

Издание «South China Morning Post» указывало, что дальнейшее сопряжение ЕАЭС и инициативы «Пояса и Пути» оказалось под угрозой из-за украинского кризиса.

Ранее Китай и ЕАЭС договорились об экономической координации в 13 областях, включая таможню, торговлю, права интеллектуальной собственности, электронную торговлю и государственные закупки.

Помимо скупки подешевевших российских энергоресурсов китайские компании не демонстрируют готовности игнорировать санкции США и ЕС, поскольку западные экономики выступают для них важными рынками.

Железнодорожная линия от китайской границы через Казахстан, Россию и Беларусь в Европейский союз вовсе оказалась в «подвешенном состоянии», поскольку европейские поставщики опасаются поставлять товары железнодорожным транзитом через Россию, учитывая репутационные риски.

Тем не менее издание отмечает, что КНР, несмотря на военно-политический кризис в Восточной Европе, рассчитывает на углубление экономических связей с Польшей.

Отказ КНР осудить проведение Россией военной операции на Украине ведет к росту недоверия к Пекину в странах Центральной и Восточной Европы.

Японское издание «47 News» собрало мнения экспертов о восприятии российской спецоперации на Украине.

Профессор Шанхайского университета иностранных языков Ян Чэн подчеркивает, что мнение Запада о поддержке Москвы Пекином ошибочно, поскольку КНР по-своему дистанцируется от России.

Китай не демонстрирует абсолютной поддержки России, занимая нейтральную позицию. Пекин настаивает на уважении суверенитета и территориальной целостности всех государств. Тем не менее Китай подчеркивает, что Россия не предприняла бы силовых действий, если бы НАТО не расширялся на Восток.

Сотрудник индийского Института оборонных исследований А. Саджанхар подчеркивает, что для Индии важно поддерживать независимые дипломатические каналы с Россией, чтобы противостоять Китаю.

Индия постепенно усиливает критику в адрес России, но не хочет ослаблять Москву за счет экономических санкций.

Профессор Университета Кённам Им Урчул отметил, что спецоперация на Украине убедила КНДР в правильности развития собственного ядерного арсенала, поскольку в 1990-е годы Украина отказалась от обладания ядерным оружием, ослабив свое международное положение.

Издание «The Japan Times» отметило, что по мере того, как западные правительства борются с инфляцией и затратами на энергию, некоторые страны, включая Италию и Венгрию стали призывать к прекращению огня на Украине, прокладывая путь к сокращению санкционного давления на Москву.

Вашингтон и Лондон стремятся «уничтожить» Россию, тогда как Париж предостерегает от унижения Москвы, появляются заявления, что Украине придется уступить часть своей территории.

Цель ослабления России недостижима, поскольку затрудняет возможность снятия западных санкций в будущем, а также ведет к постановке нереалистичных военно-политических целей на Украине.

Издание «Anadolu» считает, что Россия и Украина вскоре смогут снова приступить к переговорам. По мнению министра иностранных дел Турции М. Чавушоглу, Анкара видит необходимую политическую волю и в Москве, и в Киеве, что вселяет надежду на возвращение к дипломатическим инструментам решения проблем.

 

Партнерство в Центральной Азии: эхо европейской нестабильности

Китайский институт международных исследований опубликовал статью Дэна Хао, специалиста Китайского института международных исследований, и Ли Тяньи, стажера Китайского института международных исследований, рассуждавших о прошедшей 22 апреля встрече министров иностранных дел России и стран Центральной Азии.

С начала «горячей фазы» украинского кризиса наблюдается нестабильность рынков Центральной Азии: киргизский сом упал на 15%, а уровень инфляции в Кыргызстане вырос до 18%; казахстанский тенге упал на 14% при инфляции 9,4%.

Конкуренция за влияние в Центральной Азии остается важным аспектом стратегии Вашингтона по сдерживанию Москвы. В начале апреля, например, заместитель госсекретаря США У. Зея заявила, что Вашингтон готов продолжать поддерживать демократизацию Казахстана. Активное взаимодействие со странами Центральной Азии предпринимают Европейский союз и Япония.

Тем не менее доминирование России в регионе трудно подорвать, поскольку Москва остается гарантом региональной безопасности, важным торгово-экономическим и финансовым партнером, тогда как страны Центральной Азии сохраняют скептицизм относительно региональных возможностей США.

Издание «Хуаньцю шибао» рассказало о прошедшей 8 июня встрече министров иностранных дел КНР и стран Центральной Азии в формате «С+С5».

Китай и страны Центральной Азии достигли договоренностей по вопросам экономического развития, торговли и безопасности.

Наиболее важным итогом встречи стало то, что стороны договорились создать механизм регулярных встреч между главами государств формата «C+C5».

Цянь Фэн, директор исследовательского отдела Национального института стратегии Университета Цинхуа считает, что страны Центральной Азии сталкиваются с проблемами в экономическом развитии из-за последствий пандемии коронавируса и начала «горячей фазы» украинского кризиса.

Чжан Хун, научный сотрудник Института российских, восточноевропейских и центральноазиатских исследований Китайской академии общественных наук, полагает, что США пытаются использовать идеологические инструменты в Центральной Азии, чтобы сделать регион новой целью «ценностной дипломатии».

Издание «Pakistan Observer» опубликовало статью доктора М. Хана, директора Исламабадского Центра Южной Азии и международных исследований, который считает, что уход США и НАТО из Афганистана открыл возможности для России, КНР, Пакистана, Ирана и Узбекистана для увеличения региональной интеграции посредством возможностей инициативы «Пояса и пути» и Китайско-пакистанского экономического коридора.

«Дорожная карта», принятая на встрече министров иностранных дел КНР и стран Центральной Азии 8 июня, выступает важным шагом в развитии сотрудничества сторон, охватывая такие стратегические области, как безопасность, транспорт, логистика, энергетика, промышленность, изменение климата, «зеленая» экономика, ИТ-индустрия, здравоохранение, образование, культура и туризм.

Крупнейшее новостное агентство Афганистана «Pajhwok Afghan News» указывало, что Иран и Индия обсудили пути улучшения транспортно-логистических связей между Юго-Восточной и Центральной Азией.

 

Порт Чехбехар (Иран) станет ключевым региональным транзитным узлом.

Активизация индо-иранского сотрудничества необходима для развития международного транспортного коридора «Север - Юг», строительства инфраструктуры новых нефте- и газопроводов, а также реализации проектов с привлечением России и КНР.

 

Россия - Индия: равноправные отношения

Издание «The Indian Express» опубликовало выдержки из интервью посла России в Индии Д. Алипова по случаю 75-летия установления дипломатических отношений Москвы и Нью-Дели.

Позиции России и Индии по ключевым вопросам международной повестки остаются схожими или совпадающими, стороны продолжают тесную координацию взаимодействия в ООН, БРИКС, ШОС, а также Группе двадцати.

Наряду с продолжающейся реализацией совместных проектов в области переработки алмазов, здравоохранения, туризма, железных дорог, металлургии, авиации, судостроения, нефтеперерабатывающего и нефтехимического секторов, на фоне ухода западных компаний на российском рынке появились новые возможности для индийского бизнеса.

По мнению издания «Hans India», отношения Москвы и Нью-Дели не зависят от третьих стран, что доказывается доставкой из России в Индию первой партии ядерного топлива для АЭС Куданкулам, несмотря на санкционное давление Запада.