Мониторинги

ПОСТСОВЕТСКАЯ ЕВРАЗИЯ: ВЗГЛЯД С ВОСТОКА (04.07.2022 - 17.07.2022)

ПОСТСОВЕТСКАЯ ЕВРАЗИЯ: ВЗГЛЯД С ВОСТОКА (04.07.2022 - 17.07.2022)

Владимир Нежданов, магистр международных отношений

Пресса и аналитические центры стран Азии сохранили интерес к противоречиям России и Запада и конфликту вокруг Украины, другими темами стали динамика взаимоотношений Москвы, Пекина, Тегерана и Нью-Дели, а также развитие сотрудничества в Центральной Азии.

 

«Горячая фаза» украинского конфликта: взгляд с Востока

Издание «Хуаньцю шибао» опубликовало статью Дин Гана, старшего редактора газеты «Жэньминь жибао», старшего научного сотрудника Института финансовых исследований Чунъян Китайского народного университета, который считает, что Евросоюз не желает признать многочисленные проблемы Украины.

Украине предстоит пройти долгий путь, прежде чем она сможет стать членом ЕС, тогда как успех этих действий зависит от того, смогут ли Москва и Киев прийти к мирному соглашению.

Дин Ган уверен, что даже если конфликт удастся преодолеть, раскол внутри Украины и в Европе не исчезнет.

Издание полагает, что на смену «романтике» в европейско-украинских отношениях постепенно приходит усталость.

Сун Чжунпин, китайский военный эксперт, отметил: многие европейцы приходят к мысли, что становится все сложнее удовлетворять призывы Украины о помощи. На этом фоне многие европейские политики начинают воспринимать Украину как бремя.

Судя по всему, НАТО не решится предоставить Украине членство. Как следствие, если не считать статуса кандидата в члены ЕС, Украина мало что получила от Европы.

Украинский кризис стал инструментом США для сдерживания России и контроля над Европой.

«Хуаньцю шибао» обращает внимание, что, хотя после начала «горячей фазы» украинского конфликта страны Запада продемонстрировали «беспрецедентное единство», сегодня между странами проявляется все больше противоречий.

После обострения ситуации на Украине Европа больше всех пострадала от кризиса.

Европейская политика сфокусирована на «деруссификации», преследующей корректировку действий европейских стран в области экономики, финансов, энергетики, безопасности, обороны и даже гуманитарных наук.

Тем не менее, несмотря на враждебность к России, не стоит забывать о необходимости стран Европы поддерживать уровень жизни своих граждан. Европейцы могут начать отдавать голоса тем политикам, которые сфокусированы на решении проблем народного благосостояния, а не геополитическом соперничестве.

Издание опубликовало статью Линь Боцяна, научного сотрудника Лаборатории инноваций «Цзя Гэн», декана Китайского исследовательского института энергетической политики Сямэньского университета, который считает, что эскалация энергетической войны между Россией и Западом может стать препятствием для восстановления мировой экономики.

Если действия Запада заставят Россию сократить нефтедобычу и мировые цены на энергоносители продолжат рост, это спровоцирует крайнюю волатильность цен на энергоресурсы, что приведет к росту инфляции и замедлению восстановления мировой экономики.

Издание «Asahi Shimbun» указывает, что санкции против России бумерангом вернулись западным странам.

Заместитель директора Института экономических исследований «Марубэни» Хирохиро Эномото отметил, что Россия, наряду с США, остается одной из немногих держав, способных самостоятельно обеспечивать себя всем необходимым, поэтому трудно ожидать, что экономические санкции дадут сиюминутный эффект.

Председатель НИИ Международных валют Хироси Ватанабэ делает вывод, что сегодня наблюдается крупнейший перелом экономической системы со времен Второй мировой войны.

Издание «South China Morning Post» подчеркивает, что претензии США и Запада на однополярный мир нелегитимны.

На смену нынешнему мировому порядку должен прийти многополярный мир во главе с БРИКС и другими незападными членами мирового сообщества.

При этом издание указывает, что конфликт на Украине позволил слабеющим США укрепить глобальное влияние, объединив вокруг себя Запад.

Если США одержат верх на Украине, в дальнейшем они предпримут попытку избавиться от КНР в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Ирана, против которого создается новый альянс на Ближнем Востоке, а также КНДР, установив абсолютный контроль над международной системой.

Издание «Asia Times» опубликовало статью М. К. Бхадракумара, дипломата в отставке, по мнению которого, Москва и Нью-Дели продолжат укрепление экономического сотрудничества, несмотря на антироссийские санкции.

Санкции Запада простимулировали развитие российско-индийской торговли.

Индия видит большие возможности в повороте России к Азиатско-Тихоокеанскому региону и ищет баланс в отношениях между Москвой и Вашингтоном, при этом противоречия Пекина и Нью-Дели не позволяют России и Индии использовать весь потенциал БРИКС.

Издание «The Print» отметило, что на фоне украинского кризиса Индия должна занять активную роль в глобальной политике ядерного сдерживания, предупреждая эскалацию противоречий России и Запада.

 

Россия и НАТО: взгляд из Турции

Турецкое информационно-аналитическое «Anadolu Agency» рассуждало о проблемах взаимоотношений России и НАТО.

И. Кемальоглу, сотрудник Университета Мармара (Стамбул), полагает, что реакция России на мадридский саммит НАТО оказалась ограниченной.

В ближайшее время НАТО увеличит военное присутствие на границах России, новейшие вооружения будут отправлены в Польшу и страны Балтии, будет увеличен американский военный контингент.

Заявление НАТО о том, что «двери» Альянса останутся открытыми, показывает, что борьба между Россией и НАТО не ограничится Украиной.

В НАТО также говорят о растущей угрозе со стороны КНР, а значит, можно ожидать активизацию военно-политического сотрудничества Москвы и Пекина.

Другими словами, как Россия способствует единству Запада, Запад создает условия для создания российско-китайского союза.

Журналист-международник М.А. Канчи отмечает, что мир вступил в период Второй холодной войны.

Происходит переход к новой стратегической концепции НАТО. Альянс выходит за рамки своей трансатлантической идентичности, формируя в том числе тихоокеанскую идентичность. НАТО вскоре будет активнее демонстрировать флаг вне евро-атлантического региона, тогда как американоцентричные военные альянсы, такие как «AUKUS», будут более тесно взаимодействовать с НАТО.

Вторая холодная война станет глобальнее Первой, охватывая помимо Европы Азиатско-Тихоокеанский регион, а также регионы Северного и Южного полюсов.

 

Москва и Пекин: возможности и ограничения

Издание «South China Morning Post» считает, что у России нет стимула поддерживать расширение китайского присутствия в бывших советских республиках, если это не поможет ей в соперничестве с Западом.

Интересы Китая в Закавказье и в Центральной Азии носят экономический характер и сосредоточены вокруг инициативы «Пояса и Пути».

Закавказье имеет шансы стать для Пекина кратчайшим безопасным сухопутным маршрутом с востока на запад, учитывая кризис вокруг Украины и деградацию взаимоотношений Евросоюза и Беларуси.

Россия стремится сохранить военное присутствие и дипломатическое влияние в Закавказье. В этой связи Москву не может не настораживать перспектива, что Закавказье станет торговым узлом между Китаем и ЕС.

Тем не менее маловероятно, что Москва будет открыто выступать против китайских проектов в Закавказье, стремясь сохранить нейтралитет Пекина в противостоянии с Западом, тогда как Китай не станет оспаривать стратегические интересы России в Закавказье.

Китайский институт международных исследований опубликовал статью Ли Миня, ассистента Азиатско-Тихоокеанского научно-исследовательского института Китайской академии международных исследований, который отметил, что с 1990-х годов внешняя политика России переживает трансформацию от прозападной «односторонней» стратегии к многовекторной «всесторонней» стратегии, придавая все большее значение сотрудничеству со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Начало «горячей фазы» украинского конфликта побудило Россию к ускорению развития сотрудничества в АТР.

Товарооборот России и стран АТР по итогам 2021 года вырос на 33,3%. Китай остается крупнейшим торговым партнером России на протяжении последних 12 лет, тогда как его доля во внешней торговле России увеличилась с 8,4% в 2009 году до 17,9% в 2021 году.

В последние годы Россия предпринимает попытки расширить экономическое присутствие в АТР, заключая соглашения о свободной торговле в том числе через структуры ЕАЭС. В мае 2021 года В. Путин призвал ЕАЭС как можно скорее расширить число партнеров по свободной торговле.

Россия также стремится привлечь инвестиции из стран АТР.

Что касается энергетической сферы, то Москва планирует экспортировать в АТР 40% своих энергоресурсов в 2024 году и 50% в 2035 году.

Однако сотрудничество России со странами АТР сохраняет ряд проблем, среди которых: зависимость России от экспорта энергоносителей, а значит, формирование зависимости объемов торговли от сырьевых цен; сохранение в России большей сосредоточенности на Европе и Западе в целом; заключаемые Россией торговые соглашения со странами Азии имеют ограниченный эффект и не способны произвести «прорыв» в отношениях.

Ли Минь отмечает, что «горячая фаза» украинского конфликта оказывает негативное влияние на возможности России в АТР, хотя отношение стран региона к России остается умеренным. В перспективе Россия будет больше полагаться на взаимоотношения со странами АТР в экономической сфере, что ускорит процесс превращения азиатского рынка в основное направление экспорта российских энергоресурсов.

Издание «Japan Times» полагает, что военные России и КНР достигли договоренности по усилению стратегического сдерживания Японии.

Ожидается, что Москва и Пекин увеличат военную деятельность на море.

В этой связи издание «Хуаньцю шибао» указывает, что военно-морские действия России в западной части Тихого океана направлены на удержание Японии от безрассудных шагов на фоне роста конфронтационных заявлений.

По словам китайских аналитиков, шаги России и КНР служат предупреждением Японии и направлены на ослабление давления на Москву.

Издание «The Diplomat» полагает, что «горячая фаза» украинского конфликта способствовала укреплению партнерства России, КНР и Ирана как антизападного блока, однако до сих пор трудно понять, как отношения сторон будут развиваться в долгосрочной перспективе.

Президент Ирана И. Раиси заинтересован в укреплении связей с Россией и Китаем, понимая, что Москва и Пекин готовы бросить вызов мировому порядку под руководством США.

В пользу сближения позиций трех стран говорит то, что в 2021 году Китай и Иран подписали соглашение о всеобъемлющем стратегическом партнерстве сроком на 25 лет, причем Китай продолжает покупать иранскую нефть, несмотря на санкции. Вместе с тем активизация сотрудничества России и КНР с Ираном в рамках ШОС укрепит военное сотрудничество сторон в краткосрочной перспективе.

 

Центральная Азия: развитие сотрудничества

Издание «The Hindustan Times» отметило, что отношения Индии со странами Центральной Азии приобрели новое значение с институционализацией механизма саммита «Индия – Центральная Азия» в январе этого года.

Отсутствие транспортно-логистических связей с Центральной Азией негативно сказывается на торгово-экономических отношениях Индии и стран региона. В рамках развития транспортного сообщения Индия произвела ремонт и модернизацию аэропорта Айни недалеко от Душанбе.