Медиа-проекты

ЕАЭС - одно из наиболее динамично развивающихся интеграционных объединений в мире

ЕАЭС - одно из наиболее динамично развивающихся интеграционных объединений в мире

Генеральный директор Центра изучения Перспектив интеграции Сергей Рекеда в разговоре с EurAsia Daily отвечает на вопросы о перспективах ЕАЭС, влиянии событий в Казахстане на будущее Союза и взаимосвязи углубления интеграции в рамках Союзного государства России и Беларуси на интеграцию стран ЕАЭС. 
 "Обсуждение еще в 2020 году Стратегии развития ЕАЭС до 2025 года показало, что пока нет консенсуса между евразийской пятеркой по вопросу принципиального углубления интеграции".
Однако такие глобальные процессы, как пандемия коронавируса и трансформация энергорынка,  а также рост напряженности в международной политике постепенно подталкивают страны ЕАЭС к пониманию необходимости отказа от сугубо экономической интеграции. и переходу к интеграции в политической и гуманитарной сферах.
"Процессы сближения на пространстве бывшего СССР иногда называют скрепляющей интеграцией, выделяя тем самым из стандартных интеграционных моделей".
Суть скрепляющей интеграции - наличие у участвующих в ней стран богатого исторического опыта совместного существования. Именно этот факт в условиях кризисных ситуаций подталкивает государства к объединению усилий для преодоления проблем. 

Влияние январских событий в Казахстане на евразийскую интеграцию неоднозначно.  Руководством Казахстана анонсировано подписание в ближайшем будущем стратегических соглашений с Россией — вероятно, в этих документах и будет закреплен ответ на этот вопрос.
 "Однако понятно уже сейчас, что это не будут какие-то договоренности, которые будут ущемлять суверенитет Казахстана — в этом не заинтересована ни Москва, ни Нур-Султан".
"Союзное государство в рамках евразийской интеграции всегда выполняло роль инкубатора интеграционных практик — как успешных, так и проблемных, надо признать. Сегодня эта функция Союзного государства сохраняется". Именно от реализации 28 интеграционных программ будет зависеть как динамичность развития самого Союзного государства, так и ЕАЭС. 

Источник: https://eadaily.com/ru/news/2022/02/01/eaes-odno-iz-naibolee-dinamichno-razvivayushchihsya-integracionnyh-obedineniy-v-mire?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D