Аналитические доклады

Трудовая миграция из Беларуси и Молдовы в РФ в 2020-2021 гг.

Трудовая миграция из Беларуси и Молдовы в РФ в 2020-2021 гг.

Центр Изучения перспектив интеграции подготовил аналитический доклад о трудовой миграции из Беларуси и Молдовы в Россию в 2020-2021 гг.

Пандемия и связанные с ней ограничения в передвижении людей сыграли негативную роль в развитии миграционных потоков из Республики Беларусь. Миграционных потоков из Молдовы коснулись те же тенденции, что и из Беларуси, однако, сокращение молдавской трудовой миграции в Россию было более значительным.

По данным МВД России, в 2020 году на миграционный учет было поставлены 284 376 граждан Беларуси, что составило лишь 52, 8% от уровня 2019 года (538 204 человека).
В 2021 году миграционная ситуация начала возвращаться в прежнее русло. За 9 месяцев 2021 года на миграционный учет поставлены 347 663 гражданина Беларуси. Это больше, чем за весь предыдущий год, что связано как со снятием большинства ограничений из-за эпидемиологической ситуации, так и с положением внутри страны из-за экономических санкций Запада.

Однако следует понимать, что самостоятельный выезд белорусов (без зарегистрированных договоров и контрактов) превышает официальный трудовой обмен, поскольку, в соответствии с интеграционными соглашениями в рамках Союзного государства, его граждане не учитываются в качестве иностранной рабочей силы. Неконтролируемый выезд на работу за рубеж приходится преимущественно на приграничные районные центры.

Самым распространенным видом деятельности трудовых мигрантов остается занятость в строительстве, сельском хозяйстве, сфере услуг. Мигранты также работают в различных отраслях промышленности – деревообрабатывающей, машиностроительной, металлообрабатывающей, на автомобильном и городском электротранспорте.

В 2020 году на миграционный учет в МВД РФ были поставлены 217 621 гражданин Молдовы, что составило лишь 47,4% от числа мигрантов, прибывших в 2019 году (459 589 человек).
Главной причиной настолько серьезного сокращения помимо уже указанных был тот факт, что молдавские мигранты в большей мере занимаются неквалифицированным или малоквалифицированным трудом в строительстве и сельском хозяйстве, которые в большей степени пострадали от антипандемийных мер.

Полный текст: скачать аналитическую записку