События

В Москве прошел финал международного конкурса «Союзная лига дебатов»
17.12.2021

В Москве прошел финал международного конкурса «Союзная лига дебатов»

Нужно ли создавать единое студенческое общество в рамках Евразийского экономического союза? Есть или нет необходимость в создании союзного медиахолдинга для повышения информированности населения? Пригласить ли Узбекистан в ЕАЭС?

Именно такие вопросы стали предметом бурных дискуссий, которые в течение трех дней велись на площадке международного конкурса «Союзная лига дебатов». В эти дни в стенах РАНХиГС, на базе которой проходил конкурс, можно было слышать примерно следующее:

- Со своим аргументом вы опоздали на триста лет!

И это неслучайно. Восемьдесят участников из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России имитировали британские парламентские дебаты. 15 минут на подготовку, 6 минут на выступление, 2 сражающихся стороны. Все было по-настоящему!

СЛД 4.jpg

СЛД 6.jpg

Правительство пытается сделать неудобной дальнейшую работу оппозиции. Оппозиция, в свою очередь, подмечает недостатки в аргументации правительства и выдвигает свои тезисы. Вот председатель правительства вносит своей кейс, параллельно лидер оппозиции уже придумывает противовес, а заместитель председателя-правительства уже пишет аргументы в поддержку своего товарища. Накал страстей, эмоции и торжество интеллекта. И так каждый раунд.

Однако страсти накаляются к финалу. Команды «Интеграторы» (Столяров Никита и Мозговенко Матвей), «Жюри» (Алексеев Ярослав и Траскевич Рафаэл), «Перспектива» (Смагин Евгений и Солдатова Аполлинария) и «Синички» (Бозунова Лилия и Пономарёва Анастасия) показали высокий уровень ораторского мастерства, умения аргументировать свою позицию и доносить свою позицию до третьей стороны (ведь именно в этом цель дебатов). Каждый из финалистов имеет свой уникальный стиль выступления и подачи материала, но побеждает, как известно, сильнейший.

СЛД 1.jpg

Победителем «Союзной лиги дебатов» стала команда студенток РАНХиГС Лилии Бозуновой и Анастасии Пономарёвой «Синички». Участницы поделились своими впечатлениями от участия:

 Союзная лига дебатов – это невероятный опыт, который я желаю пройти каждому студенту, - сказала Лилия.
Все эти три дня были связаны с атмосферой конкурентоспособности, неимоверным количеством умных, иногда провокационных мыслей, командным духом и дружелюбия множества прекрасных людей из разных стран, с которыми мне посчастливилось поработать. Они надолго останутся в моей памяти! Финал был очень достойным, в него вышли одни из сильнейших команд. Захватывающее чувство азарта, превосходства и, наконец, победы. Ощущения, не схожие ни с одним чувством в мире: именно они были особенно сосредоточенны в финальных дебатах.

 Подобный опыт показался мне интересным, - заявила Анастасия. Надо сказать, в своих ожиданиях я не разочаровалась: мне выпала возможность погрузиться в необычную для меня обстановку дебатов. Активная командная работа с моей напарницей Лилией, составление убедительных аргументов по спорным кейсам и дебатирование с очень способными ребятами – все это подарило мне бесценный опыт.Если говорить о финале, то я могу отметить высокий уровень подготовки команд и их слаженную работу, благодаря чему эти дебаты получились волнительными и захватывающими, в частности для нас с Лилией.

Тем не менее, приз, сертификат победителя или финалиста – не главное, что могли увезти с собой участники конкурса. Большинство из них покидало Москву более богатыми людьми. «Союзная лига дебатов» дала им бесценный опыт и, конечно же, новые знакомства, которые в дальнейшем станут фундаментом дружеских связей.