События

Эксперты из стран ЕАЭС обсудили перспективы развития и вызовы организации в 2022 году
24.01.2022

Эксперты из стран ЕАЭС обсудили перспективы развития и вызовы организации в 2022 году

24 января 2022 года Центр изучения перспектив интеграции провел международный круглый стол «Евразийский экономический союз: треки развития в 2022 году» в онлайн формате. Эксперты из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Узбекистана обсудили, что ждет Евразийский экономический союз в политической и экономической сферах в наступившем году, а также уделили особое внимание актуальным проблемам в сфере безопасности.

В рамках политического трека доклады представили Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Андрей Владимирович Русакович и заместитель председателя РОО «Белая Русь» по связям с общественностью Александр Викторович Шатько. 

 По мнению А. В. Русаковича, Россия и ее взвешенная позиция позволяют стабилизировать кризисные ситуации в странах ЕАЭС и дают им возможность самостоятельного выбора инструментов и реформ для решения возникающих проблем.

А. В. Шатько в своем выступлении также говорил о политических угрозах ЕАЭС. Спикер заявил о необходимости перехода к политическому формату интеграции от строгих экономических рамок: 

 «Наше содружество должно приобрести и политический контекст. Это может быть создание какого-то парламентского блока, развитие парламентских структур и отношений, без которых движение дальше невозможно».

В контексте разговора о ключевом аспекте интеграции в рамках ЕАЭС – экономическом выступила заведующая сектором Центра постсоветских исследований ИМЭМО им. Е. М. Примакова РАН Елена Михайловна Кузьмина. По мнению экономиста, в 2022 год ЕАЭС входит с рядом достижений. Например, ВВП Союза в 2021 г. вырос на 4,5%, причем не только за счет добывающей промышленности. Однако есть и угрозы. Опасения вызывают серьезное обнищание населения и невысокий рост торговли по сравнению с допандемийным периодом. При разговоре об основных перспективах Союза Е. М. Кузьмина заявила следующее: 

 «Вопрос в расширении или углублении сотрудничества. То есть расширение союза и углубление интеграции. Самое оптимальное – заниматься и тем, и другим».

Заключительная часть мероприятия была посвящена вопросам безопасности на евразийском пространстве. Научный сотрудник Сектора военной экономики и инноваций ИМЭМО им. Е. М. Примакова РАН Дмитрий Викторович Стефанович говорил об актуальных проблемах архитектуры безопасности, прежде всего, о конфронтации России и НАТО. Особое внимание было уделено возросшей роли ОДКБ, что проявилось в недавних событиях в Казахстане.

 «ОДКБ в этом году обнаружила себя в новом состоянии. Помимо традиционных учений ОДКБ выполнила миротворческую операцию. Факт остается фактом: под флагом ОДКБ прошла операция, которая стабилизировала ситуацию в Казахстане».