Мониторинги

ПОСТСОВЕТСКАЯ ЕВРАЗИЯ: ВЗГЛЯД С ЗАПАДА (03.09. – 16.09.2022)

ПОСТСОВЕТСКАЯ ЕВРАЗИЯ: ВЗГЛЯД С ЗАПАДА (03.09. – 16.09.2022)

В фокусе внимания западной аналитики остаются украинские события и связанные с ними сюжеты: контрнаступление украинских войск под Харьковом, влияние украинского конфликта на российско-китайские и российско-белорусские отношения, перспективы и последствия установления потолка цен на российскую нефть и т.д. Среди других тем – «российская угроза» для Боснии и Герцеговины и обострение конфликта в Нагорном Карабахе.

 

Россия может не пережить украинский конфликт

Януш Бугайски пишет о том, что результатом украинского конфликта может стать распад Российской Федерации. По мнению автора, РФ представляет собой не федеративное государство, а «имперскую конструкцию» с большим неравенством и дисбалансом между регионами. 

Я. Бугайски считает, что «вторжение» России на Украину приведет к острому социально-экономическому кризису, который выльется в обострение межрегиональных противоречий и росту сепаратистских настроений. 

В первую очередь, он затронет национальные республики, но Я. Бугайски не исключает подъем сепаратизма и в русских областях. По его мнению, распад РФ будет означать распад последней «имперской конструкции» Европы. При этом возможен «югославский» сценарий с вооруженными конфликтами и насилием. Я. Бугайски считает, что западным и приграничным с Россией странам следует готовиться к ее возможному распаду и последствиям вызванных им беспорядков и хаоса.

 

Европейский план долгосрочной поддержки Украины

Петр Бурас, Мари Дюмулен, Густав Грессель, Джереми Шапиро пишут о необходимости долгосрочного плана поддержки ЕС Украины. 

По мнению европейских экспертов, война России с Украиной, скорее всего, продлится много лет, даже если вспышки насилия будут сменяться периодами перемирия. 

Чтобы поддержать Украину во время этого конфликта, европейцы должны составить «план долгой войны». Этот план будет включать военную помощь Украине в рамках договора о безопасности, гарантии безопасности, соответствующие сценариям российской эскалации, экономическую поддержку, дающую Украине доступ к единому рынку ЕС, а также помощь в обеспечении энергоснабжения Украины. Помимо своего практического воздействия, этот план будет свидетельствовать о приверженности европейцев поддержке Украины, показывая Киеву, Москве и остальному мировому сообществу, что ЕС не остается в стороне. Долгосрочный план поддержки Украины также успокоит встревоженную общественность в государствах-членах ЕС. Все это, по мнению авторов, поможет защитить суверенитет и территориальную целостность Украины и создаст долгосрочные условия для урегулирования конфликта, особенно в случае, когда у Кремля появится более конструктивная позиция.

 

Украинское наступление под Харьковом

Марек Менкишак комментирует наступление украинской армии под Харьковом и его последствия. 

По мнению польского эксперта, значительные успехи украинского контрнаступления создают серьезные политические и имиджевые проблемы для России

Эти успехи разрушают кремлевский нарратив о постепенных успехах спецоперации на Украине и неизбежности достижения победы. Но прежде всего украинское наступление помешает Москве сделать паузу в интенсивных боевых действиях, чтобы восстановить свой потенциал перед следующим этапом «агрессии». Как полагает М. Менкишак, в этих обстоятельствах Кремлю нужно срочно принимать меры для прикрытия своих провалов. В этой связи польский эксперт не исключает попыток контрударов на других участках фронта. Вместе с тем, М. Менкишак сомневается в способности России осуществить масштабное наступление, поэтому считает, что вместо этого Россия, скорее всего, начнет наносить удары по украинской инфраструктуре и символически значимым объектам («центрам принятия решений»), чтобы поднять моральный дух армии и общества. При этом будет ужесточаться риторика в отношении Украины и Запада, а вместо «спецоперации» может быть объявлена «оборонительная война» с частичной мобилизацией. В то же время, Москва может представить свой вынужденный уход из Харьковской области как «жест доброй воли» с целью склонить Украину к мирным переговорам. Однако, по мнению польского эксперта, сейчас Украина в этом не заинтересована, во всяком случае, до долговременной стабилизации линии фронта. Кроме того, такое развитие событий Кремлю будет сложно выдать за свой успех.

 

Трещины в белорусско-российских отношениях

Екатерина Шматина пишет о противоречиях в белорусско-российских отношениях в связи со спецоперацией на Украине. По ее мнению, режим Лукашенко в настоящее время полностью подчинен Кремлю и имеет мало возможностей для противодействия его требованиям. Однако «вассал» и «суверен» не любят и не доверяют друг другу. 

Е. Шматина полагает, что Лукашенко не перейдет «красную черту» и не вступит напрямую в войну против Украины, поскольку это непопулярно в белорусском обществе и может усугубить кризис легитимности после 2020 г. 

 Аналогичным образом, несмотря на то, что экономически Беларусь теперь полностью зависит от России, белорусские элиты никогда не пойдут на углубление интеграции, если она будет угрожать суверенитету страны. В случае военных поражений России А. Лукашенко может попытаться представить себя жертвой российской агрессии, если сочтет, что Москва утрачивает контроль над регионом. Со своей стороны, у Кремля мало симпатий к А. Лукашенко, и там при определенных обстоятельствах могут захотеть поставить в Минске другого пророссийского кандидата. Один из способов сделать это – поощрять антилукашенковские настроения, направляя их в благоприятном для Кремля русле.

 

Чем российский ревизионизм угрожает Боснии и Герцеговине

Майда Руге анализирует «угрозы» со стороны России Боснии и Герцеговине. 

По мнению эксперта, главная цель России в Боснии на протяжении более чем двух десятилетий состояла в том, чтобы сохранять разделенное и недееспособное государство, а также помешать ему развивать собственную внешнюю политику, включая вступление в НАТО. 

Влияние России в основном осуществляется через послевоенное конституционное устройство Боснии, систему разделения власти, которая дала огромные возможности местным игрокам, прежде всего, в Республике Сербской, чьи интересы пересекаются с интересами России. При этом экономическое присутствие России в Боснии ограничено, а Республика Сербская в значительной степени зависит от ЕС и может лишиться его поддержки в случае выхода из состава Боснии и Герцеговины. Непосредственные угрозы Боснии носят местный и региональный характер, поскольку реваншистские и дестабилизирующие силы в Боснии, Сербии, Хорватии и Венгрии полны решимости подорвать это государство. По мнению М. Руге, ЕС необходимо усилить сдерживание этих угроз. Это важно не только для Боснии и Герцеговины, но и для авторитета ЕС как политического субъекта.

 

Российско-китайские отношения в свете украинских событий

В преддверии саммита ШОС в Узбекистане, на котором будут присутствовать Си Цзиньпин и В.В. Путин, Эван Фейгенбаум пишет о перспективах российско-китайских отношений в свете последних событий на Украине (харьковское отступление). По мнению Э. Фейгенбаума, стратегическая дилемма Си Цзиньпина состоит из трех частей. 

Во-первых, Си во многом зависит от своих личных инвестиций в стратегическое партнерство с Россией. Но, во-вторых, ставка на Россию чревата обострением отношений с центральноазиатскими государствами, которые обеспокоены действиями Москвы на Украине и в развитие связей с которыми Китай также вложил немалые средства. 

Наконец, в-третьих, было бы крайне неуместно выбирать момент максимального тактического отступления России на Украине, чтобы опереться на Москву еще сильнее, чем это уже сделал Пекин. Поэтому, по мнению Э. Фейгенбаума, Китай, с одной стороны, будет оказывать дипломатическую поддержку России и сохранять приверженность российско-китайскому альянсу, направленному на уравновешивание и сдерживание Вашингтона и всего коллективного Запада. Однако, вместе с этим, Китай будет де-факто соблюдать западные санкции против России, чтобы не подставить себя под удар. В отношении конфликта на Украине Китай будет использовать приторные формулировки о «мире» и «стабильности», направленные на то, чтобы успокоить страны Центральной Азии и партнеров на глобальном Юге, обеспокоенных действиями России на Украине.

 

Битва за российскую нефть только начинается

Блейз Малли пишет о возможных последствиях предполагаемого введения потолка цен на нефть из России, который хотят ввести западные страны, чтобы лишить РФ средств для ведения «жестокой войны против Украины». Расчет делается на то, что РФ будет вынуждена соблюдать этот потолок и согласится на снижение прибылей, поскольку альтернативой является полная потеря нефтяных доходов. 

Однако, по мнению Б. Малли, РФ может наложить запрет на экспорт нефти в страны, поддержавшие ценовые ограничения, что вызовет рост мировых цен и, в конечном счете, приведет к развалу «картеля покупателей». 

Воспротивиться идее потолка цен на российскую нефть могут и страны ОПЕК, которым также невыгодно появление подобного «картеля покупателей», диктующего поставщикам свои условия. Наконец, многое будет зависеть от позиции Индии и Китая, на которые приходится до половины морских поставок российской нефти. По мнению Б. Малли, они также вряд ли захотят поддержать западную инициативу. Таким образом, автор делает вывод, что реализовать на практике идею ценового потолка будет непросто, а издержки могут оказаться значительно больше положительного эффекта.

 

Обострение в Нагорном Карабахе

Войцех Гурецкий комментирует новое обострение армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе. По мнению польского эксперта, новая полномасштабная война в настоящее время не в интересах Азербайджана, который сейчас занят освоением земель, завоеванных в ходе войны 2020 г. Кроме того, Баку надеется на завершение мирного процесса с Арменией, включая установление дипломатических отношений, а также занимается увеличением поставок энергоресурсов в страны ЕС. 

Нынешняя эскалация, вероятно, значительно затруднит карабахский мирный процесс. По мнению В. Гурецкого, это выгодно Москве, которая хотела бы продлить срок пребывания своих миротворцев в регионе. 

Польский эксперт отмечает, что обострение ситуации в Карабахе также является проверкой возможностей и намерений России. Если Москве удастся заставить своих союзников по ОДКБ направить в зону конфликта хотя бы символическую миротворческую миссию, это продемонстрировало бы, что она сохраняет достаточное влияние в этих странах, особенно в Казахстане, для отстаивания своих интересов. Если же Москва не отреагирует решительно на последние события в Карабахе, это продемонстрирует продолжающуюся эрозию ее влияния на юге бывшего СССР.