Мониторинги

ПОСТСОВЕТСКАЯ ЕВРАЗИЯ: ВЗГЛЯД С ВОСТОКА (20.12.2021 - 02.01.2022)
Источник: kommersant.ru

ПОСТСОВЕТСКАЯ ЕВРАЗИЯ: ВЗГЛЯД С ВОСТОКА (20.12.2021 - 02.01.2022)

Владимир Нежданов, магистр международных отношений

 Пресса и аналитические центры стран Азии говорили об укреплении российско-китайского сотрудничества, 30-летии со дня распада СССР, укреплении международных позиций России и росте нестабильности вокруг Украины, конкуренции Индии и КНР в Центральной Азии, а также об ожиданиях от наступившего 2022 года. 

2022 год: новые вызовы и углубление сотрудничества

Издание «Hindustan Times» ожидает, что в 2022 г. Россия и Индия значительно расширят взаимодействие.

В этой связи исследовательский центр «Observer Research Foundation» отмечает, что углубление сотрудничества с Россией в сфере военно-технического сотрудничества способно оказать влияние на динамику отношений Индии и США.

 Отсутствие развитого военно-промышленного комплекса становится одной из крупнейших проблем Индии, как следствие, Нью-Дели будет предпринимать попытки по налаживанию производства вооружений на своей территории.

Индия активизирует создание собственного военно-промышленного комплекса, чтобы сохранить стратегическую автономность в случае эскалации противоречий между Россией и США.

Издание «Nikkei Asian Review» подчеркивает, что 2022 г. в Центральной Азии пройдет под знаком отражения угроз со стороны Афганистана и роста валяния России и КНР в региональных делах.

 Центральная Азия может столкнуться с потоком афганских беженцев, ростом наркотрафика, а также пограничными угрозами из-за риска начала нового конфликта в Афганистане.

США и страны ЕС продолжат торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество со странами Центральной Азии, однако Россия и КНР будут использовать военное преимущество, противостоять угрозам и укреплять свое положение в регионе.

Центрально-азиатский регион оказался окружен странами, находящимися в конфронтации с США, что не может не сказаться на специфике политических событий наступившего года.

Издание «Хуаньцю шибао», говоря о динамике отношений Москвы и Пекина, обратило внимание, что министр иностранных дел КНР Ван И высоко оценил сотрудничество России и Китая в 2021 г., подчеркнув, что до тех пор, пока Москва и Пекин будут поддерживать друг с друга и углублять координацию, международный порядок будет стабилен, а в мире будет поддерживаться справедливость.

 Россия и КНР достигнут рекордного объема торговли в 140 млрд долларов по итогам 2021 г.

Согласно социологическому опросу все больше граждан КНР считают российско-китайские отношения важнее, чем связи между США и КНР.

 В.Путин в новогодних поздравлениях  лидерам государств Востока отметил важность углубления всестороннего сотрудничества.

В поздравлении Президенту Вьетнама Нгуену Суану Фуку и Генеральному секретарю ЦК Коммунистической партии Вьетнама Нгуену Фу Чонгу, В. Путин отметил, что российско-вьетнамское стратегическое партнерство находится на высоком уровне. Двумя странами реализуются перспективные совместные проекты во многих сферах, выражена уверенность, что общими усилиями России и Вьетнаму удастся обеспечить дальнейшее развитие плодотворного двустороннего сотрудничества в различных областях, конструктивного взаимодействия в региональных делах, что в полной мере отвечает интересам дружественных народов двух стран.

В поздравительных посланиях Президенту Индии Р.Н.Ковинду и Премьер-министру Индии Н.Моди, президент России отметил, что отношения особо привилегированного стратегического партнерства между Россией и Индией находятся на высоком уровне. Реализация достигнутых договорённостей будет способствовать дальнейшему расширению продуктивного российско-индийского сотрудничества в различных направлениях.

В поздравительной телеграмме Председателю КНР Си Цзиньпину по случаю Нового года В. Путин подчеркнул, что 2021 г. прошел под знаком 20-летия подписания российско-китайского Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, который остается основой двусторонних отношений. Россия и Китай в 2021 г. взаимодействовали весьма продуктивно, отмечена эффективная координация усилий в решении ключевых вопросов региональной и международной повестки дня, выражена уверенность, что двум странам удастся добиться дальнейшего наращивания всего комплекса двусторонних связей.

Поздравляя президента Республики Корея Мун Чжэ Ина, российский лидер подчеркнул, что две страны развивали сотрудничество в различных сферах, большое значение имело успешное проведение Года взаимных обменов - масштабного межгосударственного проекта, приуроченного к 30-летию установления дипломатических отношений.

В поздравлении с наступающим Новым годом Президенту Монголии У.Хурэлсуху В.Путин подчеркнул, что оба государства активно развивают сотрудничество в различных сферах, большое значение имеет успешная реализация Совместного плана мероприятий, приуроченных к 100-летию установления дипломатических отношений.

Обращаясь к премьер-министру Японии Ф.Кисиде, президент России отметил важность продолжения в уходящем году диалога между двумя странами. Большое значение в этом контексте имел состоявшийся в октябре телефонный разговор лидеров России и Японии, позволивший наметить пути взаимодействия по двусторонней и международной повестке дня.

Россия и Китай: всеобъемлющее сотрудничество

Издание «Хуаньцю шибао» опубликовало репортаж по итогам пресс-конференции В.Путина.

Ян Цзинь, младший научный сотрудник Института исследований России, Восточной Европы и Центральной Азии КАОН, подчеркивает, что, отвечая на вопросы журналистов, В.Путин занимает жесткую позицию в отношении Запада.

 Китайский эксперт подчеркивает, что Китай действует аналогичным образом.

Информационно-аналитический портал «Синьхуа» также отметил позитивное отношение президента России к сближению Москвы и Пекина.

 Россия и Китай сформировали всеобъемлющее партнерство стратегического характера, не имеющее прецедентов в истории.

Столь высокий уровень отношений проявляется через увеличение торгового оборота сторон и рост поставок российского топлива в КНР, формирование партнерских отношений в сфере атомной энергетики и развитие двустороннего сотрудничества в области высоких технологий, освоение космоса и развитие гражданской авиации, образования и обороны, включая проведение совместных учений и совместное патрулирование на море и в воздухе.

Издание «Хуаньцю шибао» отмечает, что министр иностранных дел КНР Ван И высоко оценивает координацию действий России и Китая, заявляя, что Москва и Пекин показывают пример взаимного доверия остальным странам и привносят стабильность в нестабильный мир.

 Издание «South China Morning Post» подчеркивает, что противостояние политическому и экономическому давлению стран Запада постепенно становится одной из основных причин сближения России и КНР.

Тайваньское издание «Taipei Times» отметило, что хотя Россия переживает рост напряженности в отношениях со странами Запада, ее политика в Азии достаточно успешна.

Противоречия Москвы и Пекина с Вашингтоном постепенно выходят на идеологический уровень, поскольку Россия и КНР оспаривают возможность США позиционировать себя в качестве эталонной демократии.

 Россия также успешно развивает отношения с Индией и странами АСЕАН, что позволяет ей наладить конструктивное партнерство в регионе и нивелировать изоляцию в Европе

Рост доверия России и КНР заметен в том числе в сфере энергетического сотрудничества.

Нефтяная компания «Sinopec» опубликовала отчет о работе на российском рынке.

Компания «Sinopec» пришла на российский рынок в 2006 г. после покупки пакета акций ПАО «Удмуртнефть» и создания совместного предприятия с ПАО «НК «Роснефть». Вместе с этим, в июне 2019 г. компания «Sinopec» и ПАО «НОВАТЭК» создали совместное предприятие для сбыта СПГ и природного газа на китайском рынке.

Химическая продукция выступает еще одной областью сотрудничества компании «Sinopec» с российскими контрагентами. Так, ПАО «Сибур Холдинг» планирует создать совместное предприятие с компанией «Sinopec» и построить крупнейший в мире завод по производству полимеров. При этом, совместное предприятие «Амурский газохимический комплекс», крупнейшее предприятие по производству полиэтилена и полипропилена, после ввода в эксплуатацию будет производить 2,7 млн тонн полиэтилена и полипропилена в год.

Тем не менее, издание «Nikkei Asian Review» считает, что Москва и Пекин не смогут сохранять столь высокий уровень сотрудничества долгое время.

 Нынешний виток напряженности в отношениях России и Запада связан с тем, что Москва стремится вернуть бывшие советские республики в сферу влияния России, что влечет за собой серьезные последствия для глобальной системы безопасности.

Издание подчеркивает, что США, страны Европы и Япония должны показать, что они никогда не уступят давлению России и КНР. Кроме того, Западу следует учитывать, что связи между Москвой и Пекином не так прочны, как кажется, поскольку их партнерство основано не на дружбе или доверии, а на общем антагонизме по отношению к США.

 Линией разлома в отношениях России и КНР может стать то, что Москва не хочет быть замешана в конфликте в Тайваньском проливе, тогда как Пекин не желает вмешиваться в противоречия вокруг Украины.

30 лет со дня распада СССР: взгляд с Востока

Издание «Хуаньцю шибао» считает, что распад СССР позволил КНР извлечь важные уроки, которые не позволят Вашингтону одержать верх над Пекином в новой Холодной войне.

 Распад Советского Союза назван «вакциной» для КНР.

Среди уроков, которые выучил Китай: необходимость контроля над информационной средой, важность поддержания высокого уровня и качества жизни граждан, недопущение товарного дефицита, необходимость постоянных реформ, процесс которых, однако, должен находиться под полным контролем государства и партии, а также сохранение единства в рядах партии и правительства.

Издание «South China Morning Post» отмечает, что, по заявлению посла КНР в США, Китай не проиграет новую Холодную войну, поскольку Пекин извлек важные уроки из распада СССР.

Издание «Хуаньцю шибао» уверено, что распад СССР позволил КНР избежать ложного пути развития.

Ли Шэньмин, бывший вице-президент Китайской академии общественных наук, отмечает, что сегодня в КНР после долгих исследований пришли к выводу, что первопричина распада СССР заключается в том, что от Н.Хрущева до М.Горбачева руководство КПСС-СССР постепенно отклонялось от идей марксизма и интересов подавляющего большинства граждан.

 Китайские эксперты подчеркивают, что лидеры КПСС-СССР не просто предали свои идеалы, но также забыли, что служение народу выступает их миссией, вместо того, чтобы вовлекаться в борьбу за власть с другими странами, запугивать своих союзников по социалистическому блоку, включая Китай, и угрожать им, преследуя военную экспансию и даже вторгаться в другие страны.

Уроком для КНР стало то, что противостояние с США в Холодной войне хоть и может приобретать идеологическую окраску, все равно остается в лоне силового геополитического противостояния. Как следствие, отказ от собственной идеологии не приведет к нормализации отношений с Западом.

Японское издание «Jiji» акцентирует внимание, что согласно последним опросам общественного мнения, 62% россиян сожалеют о распаде СССР, тогда как десять лет назад таких респондентов был 51%.

Тем не менее, 47% россиян считают, что реинтеграция стран бывшего СССР невозможна.

Утверждение России как великой державы: взгляд из Индии

Издание «Times of India» полагает, что сегодня Росси идет по пути утверждения себя в качестве Великой державы.

 Формирующаяся структура политики России предполагает, что никто не в праве ставить под угрозу ключевые интересы Москвы и пересекать намеченные ею «красные линии».

Действия России в международных отношениях указывают на то, что она готова играть одну из ключевых ролей не только на постсоветском пространстве, но и во всем мире.

Утверждение России в качестве Великой державы позволяет избежать роста китайской гегемонии и укрепляет многополярную структуру системы международных отношений, что соответствует интересам Индии и открывает дополнительные возможности для ее подъема.

При этом, издание «The Economic Times» отмечает, что сотрудничество России и Индии может способствовать созданию обновленной архитектуры безопасности.

Включение России в качестве партнера по диалогу в «Ассоциацию сотрудничества Индийского океана» (Indian Ocean Rim Association) открыло возможность для включения Москвы в механизмы формирования архитектуры безопасности на Индийском океане.

Кроме того, Москва расширяет контакты с соседями Индии. Так, за последние несколько лет Россия и Шри-Ланка расширили свое сотрудничество в оборонной и военной сферах, появляются сообщения о намерении России приобрести военно-морскую базу в Мьянме, наконец, Россия провела первые в истории военные учения со странами АСЕАН в территориальных водах Индонезии, что отражает стремление Москвы закрепиться в Индо-Тихоокеанском регионе.

Россия и Япония: в ожидании столкновения

Издание «Shukan Gendai» опубликовало статью Э.Судзуки, руководителя службы разведки ВВС сил самообороны Японии в отставке, по мнению которого, Россия стремится сдерживать Японию и США от удара с тыла на Дальнем Востоке в случае эскалации конфликта на Украине.

 Описывая действия России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, эксперт использует специфический термин - «военный харрасмент».

Начало глобального военного конфликта не должно стать неожиданностью для Японии, призывая Токио в срочном порядке пересмотреть «стратегию национальной безопасности» и сформулировать новую «стратегию национальной обороны».

Гарантии безопасности России и Запада: есть ли интересы КНР и Индии?

Издание «Хуаньцю шибао» опубликовало статью Чжан Суна, научного сотрудника Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук (КАОН), о проекте договора о гарантиях безопасности между Россией и США.

Принятие подобного договора необходимо, поскольку неспособность России и Запада добиться доверительных отношений может привести к эскалации конфликта. При этом, хотя и Россия, и страны Запада ищут возможности для снижения напряженности, им предстоит долгий переговорный процесс.

В перспективе принятие Россией и странами Запада договора о гарантиях безопасности способно привести к трансформации политической ситуации в Европе и даже системы международных отношений.

Издание «Хуаньцю шибао» подчеркивает, что Россия и Запад вряд ли достигнут соглашения по гарантиям безопасности в кратчайшие сроки, тогда как в случае срыва переговоров можно ожидать эскалацию региональных конфликтов.

Издание «The Indian Express» уверено, что Индия должна тщательно отслеживать ситуацию, связанную с ростом напряженности вокруг Украины.

 В частности, любой исход ситуации, начиная от военного столкновения, заканчивая принятием договора о гарантиях безопасности, будет иметь последствия для отношений Индии с США, Европейским союзом, Россией и Китаем.

Отмечено, что Индия выиграет, если сторонам удастся достигнуть соглашения по гарантиям безопасности, поскольку стабильность отношений России и Запада лишит Пекин абсолютной поддержки Москвы и не позволит добиться китайской гегемонии в Азии.

Индия и КНР в Центральной Азии

Издание «Deccan Herald» оценило возможности укрепления позиций Индии и КНР в Центральной Азии.

Нью-Дели постепенно расширяет свое региональное присутствие, стремясь соединить индо-тихоокеанское сообщество и центрально-азиатский регион. Вместе с этим, Нью-Дели активизировал взаимодействие в рамках диалога «Индия - Центральная Азия» в формате «5+1», подчеркивая, что Индия придает странам региона особое значение в рамках своей внешнеполитической стратегии. Подчеркнуто, что наиболее слабым местом Индии в ее центрально-азиатской стратегии выступает отсутствие собственного независимого и полностью контролируемого транспортно-логистического проекта.

 В этой связи акцентировано внимание на вероятность новых конфликтов, поскольку беспрепятственный доступ в Центральную Азию возможен через районы, находящиеся под контролем Пакистана и КНР.

Китай в свою очередь укрепляет влияние в Центральной Азии, реализуя свои амбиции стать региональной и глобальной державой. Так, Пекин проводит военную модернизацию наряду с использованием экономического и политического влияния для укрепления региональных позиций. При этом, данные действия происходят в рамках стремления Пекина добиться доступа к нефтегазовым ресурсам Центральной Азии и сформировать сухопутный контролируемый маршрут к Индийскому океану. 

Издание «The Indian Express» отметило, что правительство Индии приглашает лидеров стран Центральной Азии на мероприятия по случаю Дня Республики, которые состоится 26 января 2022 г., что выступает важны показателем готовности Нью-Дели добиваться большего сближения со странами региона.

 Членство Индии в БРИКС и ШОС должно способствовать укреплению позиций Нью-Дели в регионе.

Проблемой, однако, выступает отсутствие у Индии прямого доступа к региону. Как следствие, Нью-Дели не может выстроить эффективную стратегию по сотрудничеству со странами Центральной Азии без опоры на Россию и КНР.

 В частности, Россия может оказать содействие Индии в строительстве нефтегазовых трубопроводов в Центральной Азии, тогда как КНР обладает уникальными возможностями для нормализации индийско-пакистанских отношений.

Тем не менее, сегодня перед Индией стоит задача конкретизировать концепцию «4C» в отношениях со странами Центральной Азии, которая была выдвинута министром иностранных дел Индии С.Джайшанкаром во время последней встречи в формате «5+1». Концепция предполагает развитие взаимодействия сторон в сфере коммерции (commerce), наращивания потенциала отношений (capacity enhancement), роста связей (connectivity), а также политических контактов (contact), которые выступают четырьмя столпами нового геоэкономического партнерства.

Издание «The Tribune» подчеркивает, что отношения Индии и стран Центральной Азии приобретают стратегический характер.

 Казахстан и Узбекистан выступают ключевыми поставщиками урана для атомных электростанций Индии, тогда как Таджикистан оказал критически важную помощь в эвакуации индийцев из Афганистана в августе 2021 г.

Кроме того, интересы Индии в регионе связаны с тем, что в Центральной Азии находятся крупные месторождения нефти, газа и полезных ископаемых, регион также рассматривается в качестве окна Индии в Россию, на Ближний Восток и в Европой.