Мониторинги

ПОСТСОВЕТСКАЯ ЕВРАЗИЯ: ВЗГЛЯД С ВОСТОКА (08.11.2021 - 21.11.2021)

ПОСТСОВЕТСКАЯ ЕВРАЗИЯ: ВЗГЛЯД С ВОСТОКА (08.11.2021 - 21.11.2021)

Владимир Нежданов, магистр международных отношений

Пресса и аналитические центры стран Азии говорили о новых возможностях Армии России, взаимодействии в треугольнике Россия-КНР-США, диалоге Москвы и Нью-Дели, а также «Большой игре» на Кавказе и в Центральной Азии. Другими темами стали процесс вхождения Ирана в ШОС в качестве полноправного члена и углубление сотрудничества России с Китаем и Пакистаном.

Армия России: взгляд с Востока

Издание «Жэньминь Жибао» рассказывало о форсированном развитии беспилотных боевых сил в России, целью которого выступает эффективное сдерживание стратегических противников.

 Армия России не только активизировала исследования и разработку новых технологий, но и проводит испытания автономных систем в боевых условиях, усиливает подготовку командующих сил.

Издание обращает внимание, что на учениях, прошедших в конце августа в Западном военном округе России, приняли участие около 450 беспилотных летательных аппаратов. Российской армии удалось отработать обслуживание тяжелых беспилотников в условиях отсутствия аэродрома.

 Развитие автономных систем в России обусловлено тенденциями мирового военного развития, наращиванием потенциала для противостояния с США, а также необходимостью обеспечивать безопасность в приграничных районах.

В последние годы число беспилотных летательных аппаратов, находящихся на вооружении Армии России, значительно возросло и к 2020 году превысило 2000 единиц.

Издание «The Paper» узнало о планах России оснастить многофункциональные истребители пятого поколения Су-57 гиперзвуковыми ракетами.

 Принятие на вооружение истребителей Су-57 с гиперзвуковыми ракетами сыграет значительную роль в повышении боевой мощи российских Воздушно-космических сил.

Главный конструктор Шэньянского института авиационной промышленности Ван Юнцин уверен, что у России есть четкое представление относительно будущего развития военной авиации. Китайский эксперт прогнозирует, что, развивая гиперзвуковые системы, Москва сможет оказывать существенное давление на Вашингтон, поскольку существующая в США система ПВО не способна гарантировать защиту от гиперзвуковых атак.

Издание «Sohu» обратило внимание на разработку Россией ЗРК С-500 и С-550.

 Ожидается, что Индия может стать первым зарубежным заказчиком новых систем.

   ЗРК С-500 способен перехватывать баллистические ракеты средней дальности за пределами атмосферы, а также противодействовать гиперзвуковым ракетам. В свою очередь, ЗРК С-550 станет первой в мире мобильной системой противоракетной и космической обороны, будет способен уничтожать межконтинентальные баллистические ракеты.

 Если ЗРК С-550 достигнет заявленных показателей, то отставание России в области противоракетной обороны, накопившееся за последние годы, будет устранено одним рывком, причем ее возможности превзойдут в том числе уровень США и Израиля.

Россия-КНР-США: восстановлению отношений быть?

Издание «South China Morning Post» отмечает, что рост противоречий России и КНР с США ведет к укреплению координации действий Москвы и Пекина, включая сотрудничество в сфере обороны.

Так, в 2020 году появились сообщения о российско-китайском сотрудничестве по разработке новых неядерных ударных подводных лодок, тогда как в 2021 году Москва и Пекин договорились о совместном производстве многоцелевого тяжелого вертолета.

 Россия и КНР оказались в противостоянии не только с США, но и с НАТО, поскольку Североатлантический альянс рассматривает Москву и Пекин как одну из основных угроз.

В итоге сложилась ситуация, когда лидеры России, КНР и США, хотя и готовы проводить встречи, заявляя о желании добиться нормализации отношений, однако взаимные подозрения не позволяют им отказаться от конфронтации.

Вместе с этим, заметим, что российско-китайское сближение происходит в том числе в энергетической сфере, о чем заявил вице-премьер КНР Хань Чжэн.

 Энергетическое сотрудничество России и КНР преодолело последствия пандемии, а торговля энергоносителями достигла исторического максимума.

В Пекине ожидают, что Россия и КНР будут углублять сотрудничество в области ядерной энергетики, строить новые нефте- и газопроводы, продвигать диалог в области возобновляемых источников энергии, водородной энергетики, а также технологических инноваций.

 Прозвучало предложение укреплять сотрудничество Москвы и Пекина в глобальном управлении энергетикой и реагировании на изменение климата.

Россия и Индия: в ожидании сезона саммитов

Издание «Global Times» («Хуаньцю шибао») отмечает, что, несмотря на углубление сотрудничества Индии и США, Вашингтон не в силах добиться от Нью-Дели отказаться от поставок российских вооружений, в частности систем С-400.

 Москва подтвердила начало поставок в Индию систем С-400, что стало неприятным сообщением для Вашингтона. 

В США считают, что покупка Индией российских систем С-400 создает препятствия для укрепления военно-политических отношений Вашингтона и Нью-Дели.

Тем не менее, разрыв Москвы и Нью-Дели в сфере безопасности практически невозможен, поскольку 86% вооружений Индии имеют российское происхождение. При этом, закупка Индией систем С-400, после завершения закупки систем С-300, демонстрирует последовательность курса Нью-Дели.

Издание «Times of India» обращает внимание, что в декабре 2021 года ожидается проведение саммита лидеров России и Индии.

 В случае благоприятной эпидемической сиутации, президент России В. Путин совершит визит Индию.

В рамках встречи В. Путин и Н. Моди подпишут ряд соглашений в сферах обороны, торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, а также науки и технологий.

Издание «The Hindu» рассказывало о подготовке встречи министров иностранных дел и министров обороны России и Индии в формате «2+2», которая запланирована на 6 декабря.

 Во время встречи в формате «2+2» Москва и Нью-Дели сделают заявление о соглашениях, которые будут подписаны во время встречи В. Путина и Н. Моди.

Российско-индийский формат «2+2» будет способствовать координации действий Москвы и Нью-Дели в Центральной Азии и Южной Азии, включая координацию действий в Афганистане, а также участию России в проектах Индо-Тихоокеанского региона.

Предполагается, что Россия и Индия готовятся подписать Соглашение о материально-технической поддержке и Меморандум о взаимопонимании между военно-морскими силами, а также создать Совместную комиссию по сотрудничеству в области науки и технологий.

Следует заметить, что издание «The Economic Times» отмечает, что российская стратегия в отношении стран АСЕАН полностью соответствует политическому видению Индии, а значит имеет шансы стать одним из механизмов российско-индийского сотрудничества.

Кавказ и Центральная Азия: начало «Большой игры»?

Издание «Asia Times» считает, что на Кавказе и в Центральной Азии начинается «Большая игра» за влияние.

 После прихода к власти движения Талибан (запрещено в России) в Афганистане активизировалось сопряжение китайской инициативы «Пояса и Пути», ЕАЭС, ШОС, катализировано взаимодействие между Россией, КНР и Ираном.

Иран при президенте И. Раиси стремится использовать механизмы ШОС, чтобы укрепить свое международное положение и добиться развития системы региональной безопасности.

 Каспийское море в этой связи приобретает особую роль, поскольку развитие транзитного потенциала Каспия позволит Тегерану обходить любые санкции и попытки блокады.

Акцентировано внимание, что в 2021 году было предложено развитие стратегического партнерства в формате «5+3» между странами Центральной Азии и Южного Кавказа. Подобный формат в перспективе станет предлогом для укрепления позиций НАТО, поскольку может привести к активизации программы «Партнерство во имя мира», а также упростит возможности для распространения влияния Турции в регионе.

В итоге, увеличение игроков в Постсоветской Евразии уже привело к росту конфликтности, попыткам «перекупить» союзников и ослабить позиции традиционных региональных лидеров.

Издание «Global Times» («Хуаньцю шибао») обращает внимание на активизацию политики Турции в отношении стран Центральной Азии через деятельность «Тюркского совета».

 Издание предупреждает, что действия Анкары ведут к росту соперничества с Москвой, поскольку активная политика Турции ведет к сокращению влияния России в Центральной Азии.

Иран в ШОС

Юань Цзиндун, доцент Сиднейского университета, считает, что присоединение Ирана к ШОС в качестве полноправного члена повлечет за собой необходимость поиска новых решений для обеспечения деятельности организации.

 Тегеран надеется, что членство в организации откроет возможности для расширения политических, экономических и культурных связей с другими странами-членами ШОС.

Автор считает, что ШОС представляет собой «символическую» организацию, поскольку ее структура посредственна, а программы не направлены на решение конкретных задач. Более того, различия между членами организации выступают дополнительным барьером для решения поставленных задач.

 Присоединение Ирана к ШОС призвано продемонстрировать географический охват, значимость организации в качестве континентального игрока.

Неизвестно, придут ли в ШОС к пересмотру повестки дня, чтобы начать играть ключевую роль в решении проблем безопасности и экономического развития, связывающих Южную Азию, Центральную Азию и Ближний Восток.

Учитывая географию стран-членов, можно предположить, что у ШОС сложился потенциал для координации действий стран-членов в сферу энергетики, обеспечении стабильности в Афганистане, а также развитии евразийской континентальной транспортно-логистической инфраструктуры.

Россия и Пакистан: время для углубления сотрудничества

Издание «The Express Tribune» обратило внимание на заявление начальника штаба, генерала Камар Джавед Баджвы о том, что Пакистан стремится к укреплению отношений с Россией.

 Заявление прозвучало на встрече со специальным представителем президента России по Афганистану З. Кабуловым.

В Пакистане говорят о важности сближения с Россией и другими региональными игроками с целью предупреждения гуманитарного кризиса в Афганистане.