Мониторинги

ПОСТСОВЕТСКАЯ ЕВРАЗИЯ: ВЗГЛЯД С ВОСТОКА (03.01.2022 - 16.01.2022)

ПОСТСОВЕТСКАЯ ЕВРАЗИЯ: ВЗГЛЯД С ВОСТОКА (03.01.2022 - 16.01.2022)

Владимир Нежданов, магистр международных отношений

Пресса и аналитические центры стран Азии говорили о протестах в Казахстане, диалоге России и Запада о гарантиях безопасности, развитии сотрудничества Индии и КНР со странами Центральной Азии, углублении российско-китайского стратегического партнерства, развитии взаимодействия Москвы и Нью-Дели, а также специфике отношений Пекина с Киевом и Вильнюсом.

Протесты в Казахстане: взгляд с Востока

Издание «Феникс» опубликовало статью бывшего главного редактора издания «Global Times» («Хуаньцю шибао») Ху Сицзиня, в которой он подчеркнул, что ни Россия, ни Китай не позволят Западу столкнуть Казахстан в хаос.

Н. Назарбаев всегда был сторонником развития отношений с Вашингтоном, стремясь уравновесить влияние Москвы и Пекина, однако в результате Казахстан столкнулся с попыткой «цветной революции».

Издание «South China Morning Post» задалось вопросом, окажут ли протесты в Казахстане влияние на экономические интересы КНР.

Объем китайско-казахстанской торговли с января по ноябрь 2021 года составил 22,9 млрд долларов, что на 14,7% больше, чем в 2020 году. Компания «China Railway Express» в 2021 году отправила через Казахстан 15 000 контейнерных грузовых поездов, что на 22% больше, чем годом ранее. Наконец, в период с 2005 по 2020 год Китай инвестировал в экономику Казахстана 19,2 млрд долларов, тогда как около 56 поддерживаемых Китаем проектов на сумму почти 24,5 млрд долларов должны быть завершены к 2023 году.

Протесты в Казахстане воспринимаются КНР как экономический вызов, способный подорвать инвестиционное сотрудничество Пекина и Нур-Султана, энергетическую безопасность Китая и сложившиеся логистические маршруты.

КНР не сразу выработала позицию в отношении протестов. Изначально МИД КНР довольно уклончиво комментировал сложившуюся ситуацию. Однако 7 января председатель КНР Си Цзиньпин направил послание президенту Казахстана К.-Ж.Токаеву, в котором выразил уверенность, что внешние силы намеренно создают нестабильность и провоцируют начало «цветной революции» в Казахстане, нанося ущерб китайско-казахстанской дружбе.

Позже издание «Global Times» отмечало, что стабилизации политической ситуации в Казахстане будут препятствовать российско-американские противоречия.

США будут предпринимать усилия, чтобы дискредитировать российское влияние в Казахстане, опасаясь ослабления собственных позиций в Центральной Азии.

Китайские эксперты прогнозируют, что отношения между Россией и Казахстаном выйдут на более высокий уровень, а отношения между Нур-Султаном и Вашингтоном, а также другими странами Центральной Азии, напротив, придут в упадок.

Издание «The Diplomat» уверено, что участие ОДКБ в казахстанском кризисе приведет к укреплению региональных позиций России. С этим согласно и издание «Хуаньцю шибао», которое отмечает, что у КНР также будут возможности укрепить региональные позиции после окончания политического кризиса в Казахстане.

Издание «Japan Times» заострило внимание на том, что протесты в Казахстане стали следствием специфики персонифицированного политического режима и концентрации значительной части экономических рычагов в руках семьи Н. Назарбаева.

Издание «The Tribune India» говорит об ощущении дежавю, поскольку объединение сил воинствующих националистов и прозападных групп Казахстана напомнило сценарий протестов на Украине в 2014 году.

Ввод миротворцев ОДКБ в Казахстан можно рассматривать как переломный момент в геополитической игре в Центральной Азии и провал геополитической стратегии США.

Россия и Запад: гарантии безопасности

Издание «Хуаньцю шибао» подчеркивает, что прошедший раунд российско-американских переговоров по вопросам безопасности доказал неготовность Вашингтона предпринять решительное дипломатическое наступление на Москву.

Военное издание «Чжунго цзюньван» отметило, что переговоры Москвы и Вашингтона демонстрируют, что Европа не может самостоятельно обеспечивать региональную безопасность.

Издание «Гуаньча» подводит грустный итог: переговоры России и НАТО показали, что Альянс готов вести диалог о контроле над вооружениями и об ограничении развертывания ракет, улучшении коммуникации и прозрачности. Однако НАТО не пойдет на компромисс и не согласится с требованиями России не допустить вступления Украины и Грузии в свой состав.

Центральная Азия: интересы КНР и Индии

Информационно-аналитический портал «Синьхуа» отметил, что в 2022 году исполняется 30 лет дипломатическим отношениям КНР и стран Центральной Азии.

КНР нацелена на развитие тесного сотрудничества со странами региона в сферах экономики и торговли, поддержания мира и безопасности, а также продвижения демократических ценностей.

Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь заявил, что Пекин готов к дальнейшему развитию отношений со странами региона путем углубления политического доверия.

Издание «India Times» обращает внимание на развитие культурных, торговых и общественных связей Индии и стран Центральной Азии в последние 30 лет.

Активизация диалога Индии и Центральной Азии связана с учреждением ежегодного саммита министров иностранных дел, впервые прошедшего в Самарканде в январе 2019 года.

Основные сферы взаимодействия Индии и стран региона включают развитие транспортного коридора «Север-Юг», урегулирование ситуации в Афганистане, принятие совместных мер по борьбе с терроризмом, а также развитие туризма, исторических и культурных связей.

Взаимодействие Индии с республиками Центральной Азии получило новый импульс с началом политики «Соединяя Центральную Азию» (Connect Central Asia Policy).

Издание «The Statesman» уверено, что несколько лет назад Россия поддержала включение Индии в ШОС стремясь уравновесить растущее влияние КНР.

Россия и КНР: стратегическое партнерство и скрытое соперничество

Издание «South China Morning Post» указывает, что экономика КНР становится все более зависимой от поставок сжиженного природного газа, большая часть которого поступает из Австралии и США, что ставит под угрозу энергетическую безопасность Пекина в условиях роста противоречий с Вашингтоном и Канберрой.

Газопровод «Сила Сибири-2» может стать подспорьем в обеспечении энергетической безопасности КНР.

Китай стремится ускорить работы по строительству и запуску газопровода, чтобы удвоить поставки российского природного газа. Это может стать причиной острой конкуренции России и Австралии за китайский энергетический рынок.

Издание «Asia Times» отмечает, что военное и военно-техническое сотрудничество России и стран Востока способно привести к росту противоречий между Москвой и Пекином.

Сегодня КНР и Индия выступают крупнейшими покупателями российской военной техники, а значит, в любом пограничном конфликте стороны будут использовать российское оружие и технику.

С 2015 по 2019 год Россия экспортировала в Индию военной техники на сумму 7,5 млрд долларов, в то время как китайский импорт российской военной техники за тот же период составил 4,8 млрд долларов.

Россия выходит на новые рынки в Юго-Восточной Азии, где многие государства модернизируют армию для сдерживания КНР.

В этой связи ситуация, связанная с началом новой Холодной войны, приобретает ряд специфических оттенков, что не позволяет говорить о жестком разделении мира на блок США и блок России и КНР.

Украина: активизация сотрудничества с Китаем

Издание «China Daily» рассказало, что председатель КНР Си Цзиньпин и президент Украины В. Зеленский обменялись поздравлениями по случаю 30-летия установления дипотношений Пекина и Киева.

Си Цзиньпин подчеркнул, что готов работать с В. Зеленским, чтобы использовать круглую дату как возможность добиться больших результатов сотрудничества.

Информационно-аналитический портал «Синьхуа» отметил, что Китай и Украина обладают потенциалом для развития партнерства в рамках инициативы «Пояса и Пути».

Украина обладает необходимыми ресурсами для цифровизации экономики, тогда как Китай имеет опыт цифровой трансформации, активно инвестирует в информационные и коммуникационные технологии.

Товарооборот между Украиной и Китаем вырос на 47,5% в первой половине 2021 года, тогда как подписание 30 июня 2021 года межправительственного соглашения об укреплении сотрудничества в строительстве объектов инфраструктуры позволит Пекину и Киеву активизировать взаимодействие в строительстве железных дорог, аэропортов, портов и других инфраструктурных объектов.

6 января из Киева в Цзинань был отправлен контейнерный поезд с пиломатериалами.

Важно, что до этого поезда с контейнерными грузами следовали только из Китая на Украину.

Напомним, что первый в истории Украины прямой контейнерный поезд в Китай с экспортным грузом отправился 28 сентября 2021 года с железнодорожной станции Киев-Лиски.

Россия и Индия: углубляющееся партнерство

Издание «Hindustan Times» отмечает, что в 2022 году ожидается укрепление отношений России и Индии, в особенности в сфере торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, атомной энергетики, космоса, высоких технологий и здравоохранения.

Издание «AKI Press» подчеркивает, что Россия и Индия также приступят к укреплению оборонного сотрудничества.

Повестка сотрудничества в сфере обороны может включать возможность кораблей ВМФ России заходить в порты Индии, проведение совместных учений в Индийском океане.

К российско-индийскому военному сотрудничеству в Индийском океане могут присоединиться Вьетнам, Иран, а также страны АСЕАН. Кроме того, Россия и Шри-Ланка уже активизировали сотрудничество в оборонной и военной сфере. Наконец, Москва намерена приобрести военно-морскую базу в Мьянме.